Губернатор Приморья обратился к мусульманам с предостережением

Губернатор Приморья обратился к мусульманам с предостережением

23 апреля 2020, 17:52
Общество
Фото: правительство Приморья
Олег Кожемяко
Губернатор Приморья Олег Кожемяко обратился к последователям мусульманской религии с призывом не посещать коллективные молитвы в ближайшее время. Священный для мусульман месяц Рамадан совпал в этом году с пиком эпидемии коронавируса в России.

В период Рамадана мусульмане стараются совершать благочестивые дела, давать милостыню, а после обязательной ночной молитвы коллективно молиться в мечетях. Самая известная мечеть Приморья была построена в Находке в 2006 году на сопке Лебединой. По оценкам мусульманского портала «ИсламЦентр», в крае насчитывается 100 тысяч мусульман, и примерно 15 тысяч из них живут в Находкинском городском округе.

«В эти дни мусульмане отмечают святой месяц Рамадан. Время, когда все мусульмане постятся и усердно молятся. По традиции молиться принято, собираясь группами. Хотел бы призвать наших братьев мусульман в нынешних условиях воздержаться от массовых молитв. Мы знаем, что духовенство мусульман России уже сделало подобное обращение к своим единоверцам. Вы помните, что православные христиане тоже ограничили посещение храмов. У нас в крае представлены разные религии, и мы с большим уважением относимся ко всем. Надеемся, что верующие отнесутся с пониманием к требованиям санитарных врачей и властей. Придет время, и мы сможем посетить наши храмы и помолиться», — обратился к верующим губернатор Приморья.

По мнению политолога Андрея Кудисова, Приморье — регион многоконфессиональный. На одной территории мирно живут христиане, мусульмане и последователи иных религий. И обращение Олега Кожемяко говорит о том, что глава пытается решить вопрос безопасности всех приморцев, при этом подчеркнув уважительное отношение ко всем конфессиям в регионе.

«Могу отметить, что нет выделения какой-то одной религии, прослеживается линия поддержки и уважения к каждой. Такое поведение говорит о том, что продолжается курс разворота власти к людям. И, принимая такие непростые решения и самостоятельно их транслируя обществу, он сохраняет доверие к себе. Кстати, хочу отметить, что в Приморье власти и так достаточно лояльно проходят режим самоизоляции. Нет повсеместных штрафов, запретов поездок на дачу. Но по массовым мероприятим пока рано снимать запреты. Всё-таки ещё нужно немного потерпеть и те же религиозные праздники пройти индивидуально, без каких-либо массовых собраний», — отметил политолог Андрей Кудисов.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что с аналогичным увещеванием глава края обратился накануне Пасхи к православным. Руководство Приморской епархии со своей стороны приняло меры, чтобы не допустить массового скопления народа у церквей в пасхальную ночь 19 апреля. Богослужения проходили при закрытых дверях, но верующие могли приобщиться к ним, включив телевизор или присоединившись к онлайн-конференции в ZOOM — такой современный способ коммуникации предложил прихожанам Казанский храм Владивостока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter