Деятельность ЕМС проверят в Росздравнадзоре

Деятельность ЕМС проверят в Росздравнадзоре
Деятельность ЕМС проверят в Росздравнадзоре
23 апреля, 23:06ОбществоФото: emcmos.ru
Вячеслав Бочаров, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, потребовал проверить деятельность «Европейского медицинского центра» (ЕМС). Сотрудники ЕМС не раз фигурировали в уголовных делах и обвинялись в несоблюдении профессиональной этики.

Как сообщают «Новые Известия», Бочаров направил свое обращение в столичный департамент здравоохранения города и Росздравнадзор. В тексте обращения представитель Общественной палаты РФ упомянул о множестве скандалов, связанных с руководством и работниками ЕМС. Так, медицинский центр был замешан в деле с суррогатными матерями, которые вынашивали детей для мужчин с диагнозом ВИЧ и при этом не были осведомлены об их положительном статусе.

Кроме того, специалисты ЕМС обследовали пациентку на рак, но по какой-то причине не увидели, что заболевание прогрессирует. В итоге женщина потратила много времени и очень поздно начала лечиться.

По мнению Бочарова, случаи, когда доступное и качественное лечение заменяется платными услугами, а случайные или намеренные ошибки врачей умалчиваются или превращаются в способ получения финансовой прибыли, не должны оставаться незамеченными.

Оказалось, что у множества других пациентов также есть отрицательный опыт лечения в «Европейском медицинском центре». К примеру, 2 года назад в ЕМС поступила пациентка, состояние которой расценивали как тяжелое и нестабильное. Несмотря на то, что по закону любая организация обязана бесплатно предоставлять экстренную помощь, в ЕМС об этом не сообщили.

В судебном исковом заявлении было сказано: ни пациенту, ни заказчику не предоставили информацию в доступной форме о том, что медпомощь можно получить без взимания платы. На основании закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» запрещено отказывать в безвозмездной медпомощи пациенту в критическом состоянии.

Таким образом, ЕМС пользуется безвыходным и стрессовым для пациентов положением, чтобы подсунуть документы с текстом, написанным мелким шрифтом, или навязать рассрочку. Впоследствии представители ЕМС в суде будут настаивать на том, что они предлагали человеку оказать медпомощь бесплатно, но якобы он сам не захотел и настоял на оплате.

Скорее всего, суд не станет выяснять, для чего человеку отказываться от бесплатной помощи и расставаться с большой суммой. Но зато эта тема заинтересует гражданское общество, для которого важно, чтобы медицина была не только юридически подкованной, но и основанной на профессиональной этике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter