Краснодарские горные курорты принесли региону тридцатикратную прибыль

Краснодарские горные курорты принесли региону тридцатикратную прибыль
Краснодарские горные курорты принесли региону тридцатикратную прибыль
24 апреля, 00:17ОбществоФото: wikimedia.org
По итогам исследования экономического эффекта от инвестиций в Краснодарский край, проведенного Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком), за каждый вложенный рубль в освоение горного кластера и строительство горнолыжных курортов прибыль региона составила 30 рублей.

За создание курортов перед Олимпиадой-2014 Краснодарский край получил прибыль в размере 1,7 трлн рублей. Еще 2,7 трлн рублей принесла инфраструктура в виде новых дорог, развязок, вокзалов и железнодорожных линий, сообщает Интерфакс Туризм.

Как отмечают эксперты, сочинские Олимпийские игры резко повысили интерес к городу. В 2014 году на местных курортах побывало 5 млн человек, а через 5 лет этот показатель вырос до 6,2 млн человек. Для сравнения: в 2019 году в Турции побывали 4,5 российских туристов.

Сочинский аэропорт после обновления также смог в 2019 году принять вдвое больше пассажиров, чем в 2014 году. В связи с этим возросли инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры.

Проведение Олимпиады также на 5% повысило количество жителей Кубани. При этом уровень средней зарплаты в месяц вырос на 20%. Сумма составила более 45 тыс. рублей в 2020 году.

С 2014 по 2019 год в Краснодарском крае беспрецедентно вырос валовой региональный продукт: на 44% - до 2,6 трлн рублей. Увеличение краевого промышленного производства каждый год составляло больше 4%.

Известно, что пандемия COVID-19 вызвала незначительный отток туристов. Сразу после послаблений количество туристов стало почти рекордным: только на новогодние праздники в Сочи приехало 260 тыс. гостей, что на 11,5% больше аналогичного периода в 2020 году.

Скоро на территории Сочи появится новый курорт "Долина Васта". Он разгрузит уже действующие курорты и привлечет еще большее число туристов. В общей сложности сумма инвестиций в него - почти 80 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter