«Печки падают со второго на первый этаж» — хабаровчане умоляют расселить бараки

«Печки падают со второго на первый этаж» — хабаровчане умоляют расселить бараки
«Печки падают со второго на первый этаж» — хабаровчане умоляют расселить бараки
23 апреля, 19:05ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Минстрой России выделит средства на расселение аварийных бараков, расположенных на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске. С таким результатом из Москвы вернулся глава региона Михаил Дегтярёв, в очередной раз доказав свою способность отстаивать интересы региона на федеральном уровне.

В общей сложности на расселение аварийного жилья до конца 2023 года Хабаровский край получит 2,3 миллиарда рублей. При этом 300 миллионов рублей поступят уже в этом году. Этих денег хватит, чтобы переселить в нормальные квартиры людей, проживающих сегодня в 62 бараках, не вошедших в муниципальную программу расселения ветхого и аварийного жилья.

Из 67 строений, возведенных на проспекте 60-ления Октября в период с 1952 по 1954 год, пять уже попали в действующую программу расселения. Судьба еще 62 до недавнего времени оставалась неизвестной. На этой неделе и для их обитателей появились хорошие новости.

«Печки падают со второго на первый, потолки обваливаются! Центр города. Раньше о расселении наших бараков только говорили. Мэрия кивала на правительство, правительство — на мэрию. Двадцать лет этому спору. В целом, мы позитивно воспринимаем эту новость», — рассказал журналистам РИА АмурПресс местный житель Андрей.

Михаил Дегтярёв дал поручение мэрии Хабаровска в кратчайшие сроки подготовить и принять муниципальную программу расселения 62 бараков. Это обязательное условие для получения дополнительного федерального финансирования.

«Во взаимодействии с Министерством строительства России и Фондом содействия реформированию ЖКХ мы договорились о выделении более чем 2 млрд рублей на расселение аварийного жилья в Хабаровске. Целый микрорайон бараков на проспекте им. 60-летия Октября — беда всего краевого центра. Людям полвека обещают нормальное жилье, потому что эти двухэтажки строили как временное. Сейчас мы сдвигаем решение этой проблемы с мертвой точки», — отметил Михаил Дегтярев.

В 62 бараках на проспекте 60-летия Октября проживает в общей сложности 1339 человек в 522 жилых помещениях. Из них 345 помещений находятся в муниципальной собственности, а 177 — в частной. В соответствии с действующим законодательством, людям, проживающим в аварийном фонде по договорам найма, обязаны предоставить жильё, а собственникам квартир — денежную компенсацию, либо — по соглашению сторон — новое жильё.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter