Реконструкцию атмосферы мая 1945 года готовят для жителей Владивостока

Реконструкцию атмосферы мая 1945 года готовят для жителей Владивостока

Реконструкцию атмосферы мая 1945 года готовят для жителей Владивостока

23 апреля, 19:00
Общество
Фото: Восток-Медиа
В День Победы для жителей Владивостока подготовят реконструкцию атмосферы мая 1945 года. 9 мая на набережной Спортивной гавани прозвучит речь Левитана, оркестр сыграет «РиоРиту» и другую танцевальную музыку 30-40-х годов, а детям раздадут тысячу сиреневых шаров.

Утром 9 мая приморцы по традиции посмотрят парад, а вот вечером могут пойти на настоящие танцы 40-х. Арт-проект «РиоРита — радость Победы» (0+) — это реконструкция атмосферы победного мая: сирень, перчатки и шляпки, живая музыка. В 2016 году он с успехом стартовал в культурной столице, а сейчас проходит в 25-ти городах России, в том числе, во Владивостоке.

Воссоздание настроения должно быть важной частью великого праздника, говорят организаторы. Мероприятие позволит объединить людей разных поколений, возрастов, профессий, убеждений и политических взглядов единой эмоцией — радостью за свою страну.

«В каждой семье кто-то прошёл через войну. У меня, например, дед был в плену под Варшавой, у мужа дед воевал на Дальнем Востоке. 9-го мая многие плачут — в нас это заложено генетически. Но реконструкция атмосферы возвращает людям радость, гордость, ощущение праздника. 1945-й год должен ассоциироваться с Победой, свободой от лишений», — рассказала руководитель проекта, директор центра «РиоРита ДВ» Любовь Терендина.

Мероприятие начнётся с голоса Левитана, после чего горожане смогут потанцевать под узнаваемую музыку в исполнении военного оркестра штаба Тихоокеанского флота. Сердцем проекта станет «РиоРита» — одна из самых популярных мелодий того времени. Возле фонтана также организуют фотозоны, раздадут тысячу сиреневых шаров.

Самым активным участникам предлагают даже подобрать соответствующий наряд — платья с цветочками, воротничок, шляпку. Хотя повседневная одежда не помешает повеселиться, говорят организаторы.

«Костюмы не обязательны, но я думаю, что в гардеробе каждой женщины найдётся платье в цветочек, с рюшами. Белый воротничок на платье или шляпка с перчатками — это уже атмосфера. В первую очередь, антураж нужен для того, чтобы горожане могли поймать настроение победной радости. Но даже джинсы не помешают», — уточнила руководитель.

Проект реализуется Общественной организацией социальной поддержки и защиты ветеранов боевых действий и семей погибших ветеранов «Контингент» совместно с Центром социально-культурных проектов «РиоРита ДВ». Партнёрами выступили правительство Приморского края, Общественная палата и администрация города Владивостока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter