Русалки поют — и жизнь налаживается: в «Артэтаже» открылись две выставки

Русалки поют — и жизнь налаживается: в «Артэтаже» открылись две выставки
Русалки поют — и жизнь налаживается: в «Артэтаже» открылись две выставки
23 апреля, 21:51ОбществоФото: "Восток-Медиа"Тематическое фото
«Артэтаж» вновь подал владивостокцам повод поговорить и поспорить о современном искусстве и творчестве молодых художников: сегодня, 23 апреля, в разных залах этой культурной локации открылись две выставки. Их объединяющий признак — молодость участников.

Выставка «О чём поют русалки» заняла несколько небольших залов и даже узкий холл со стороны Океанского проспекта. Это подчёркнуто «женская» экспозиция, участницы которой декларируют художественное исследование средствами искусства темы мира природы и внутреннего мира женщины, где сплелись понятия мифического и иррационального, стихийного и магического. Кураторами проекта выступили две выпускницы кураторских школ Владивостокской школы современного искусства (ВШСИ) Мария Александрова и Мария Рыбка, приехавшие из Омска. Весь проект стал первой ласточкой владивостокского фестиваля немецкой культуры, организованного в рамках Года Германии в России новосибирским Гёте-Институтом при поддержке ВШСИ. Свои работы представили около 20 художниц и арт-групп из Владивостока, Омска, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Кронштадта, Калининграда, Киева и Роттердама. Полюбоваться на осмысление русалочьей темы и удивиться провокационным решениям вроде расшитых бисером «окровавленных» перчаток или флисовых макетов частей женского тела можно вплоть до 23 мая.

Другая выставка-поэзис «Жизнь налаживается», открытая в большом зале на втором этаже, не ставила целью выпячивать фем-повестку или какие-либо другие актуальные тренды общественной дискуссии. Её вектор, как признали сами художники, можно назвать философским и поэтическим. Центральным персонажем выставки стал Неудобный человек — одновременно напоминающий мягкотелого Страшилу из «Волшебника Изумрудного города» и муляж, на котором отрабатывают навыки курсанты МЧС. «У кого-то он вызывает зуд по телу, у кого-то испуг, у кого-то умиление и чувство заботы. Рядом с ним жизнь налаживается у тех, кто этого искренне желает», — обозначила куратор экспозиции Наташа Коробка. Художники церемонно пронесли своё творение по залу и вернули на покой к небольшому подиуму в центре. Другие работы на выставке выполнены в самых разных техниках: это живопись, графика, коллажи, фотографии, видео, инсталляции. Авторы всех работ — Александра Бухарина, Анастасия Самбурская и Виктор Хижняк, заявившие о себе в составе творческого объединения «ЛюдинаБлюде».

Александр Городний, молодые художники и Неудобный человек
Фото:"Восток-Медиа"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter