Амурские парламентарии положили прессу под пресс

Амурские парламентарии положили прессу под пресс

23 мая 2008, 15:26
Общество
Несмотря на то, что депутаты Госдумы отклонили поправки в «Закон о СМИ», их амурские коллеги решили, что эти изменения нужны

БЛАГОВЕЩЕНСК. 23 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Парламентское большинство Законодательного Собрания Амурской области решило поддержать изменения в законе РФ «О средствах массовой информации».
Как сообщает «АмурПолит.Ру», речь идет о поправках, предусматривавших внесудебное наказание изданий за «клевету». Внести изменения в закон о СМИ предложил депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель. По его мнению, СМИ необходимо закрывать за систематическое распространение заведомо ложных сведений. Предложенные изменения в законе были приняты Государственной Думой в первом чтении. Но во втором чтении фракция «Единой России» приняла решение их не поддерживать.
Но, несмотря на то, что депутаты Госдумы отклонили «поправки Шлегеля», их амурские коллеги решили, что эти изменения в законе нужны. И проголосовали «за» 23-мя голосами.
Противники ужесточения закона о СМИ настаивали на том, что и в Уголовном, и в Административном Кодексах РФ достаточно норм для того, чтобы человек мог защитить свои честь и достоинство. Кроме того, поправки дают возможность чиновникам самим закрывать неугодные СМИ без обращения в суд.
Как заявила руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Татьяна Ракутина, «эта поправка приведет к тому, что не суд будет решать, была клевета или нет, а исключительно чиновник. Этого нельзя делать ни в коем случае. Это исключительно полномочия судебной власти, но никак не исполнительной. И нельзя передавать эти функции».
«У нас и так сегодня СМИ трудно назвать независимыми, - отметила Ракутина. - Цензура, в основном политическая, присутствует везде. Журналисты боятся сегодня говорить правду. А мы еще больше этим законопроектом ставим СМИ в зависимость от чиновников».
С ней согласился и депутат Анатолий Белоногов: «Нельзя принимать такую драконовскую поправку. Мы последним СМИ, которые еще что-то говорят, заткнем рот».
Оппозицию поддержал и бывший журналист, «единоросс» Виктор Хахин. По его мнению, принятие поправок в принципе бессмысленно, потому что всегда найдется масса способов их обойти. «У «Единой России» конституционное большинство, я надеюсь, что все-таки эта поправка не пройдет. Уже и так бедных журналистов затиранили. Как любил говорить один из основоположников американской демократии: лучше газеты без правительства, чем правительство без газет», – сказал депутат.
Сторонники ужесточения закона считают, что закон всего лишь внесет ясность в понимание того, что в себя включает понятие «клевета». И даст возможность людям, обиженным СМИ, защищать свои права.
«Поправки приняты абсолютно правильно, потому что журналист какую бы он информацию он не давал, должен отвечать за ее достоверность. Ничего страшного в принятии этих поправок я не вижу», - заявила депутат Заксобрания, заместитель главного редактора «АиФ - Дальний Восток» Наталья Копылова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter