Анонс «Российской газеты» за 23 мая 2008 года

Анонс «Российской газеты» за 23 мая 2008 года

23 мая 2008, 09:58
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 23 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 23 мая

Валенсу окунули в прошлое
Экс-лидера «Солидарности» обвинили в контактах со спецслужбами
скандал
Анатолий Шаповалов
Польский Институт национальной памяти сообщил, что его ученые подготовили к печати книгу, в которой будет рассказано о причастности Леха Валенсы к сотрудничеству со спецслужбами социалистической Польши в семидесятые годы прошлого века.
Утверждается, что будущий лидер «Солиданости» якобы был завербован еще в 1970 году. Он сотрудничал с ними под псевдонимом Болек в течение шести лет. Но потом порвал со спецслужбами, однако органы не дали ему, как говорится, вольную. Копии документов, подтверждающих эти факты, якобы публикуются в книге.
По мнению наблюдателей, разгорающийся скандал не что иное, как попытка поставить крест на политической карьере экс-президента Польши. Осенью прошлого года премьер-министр Дональд Туск, как уверяет польская печать, отправил к директору Института национальной памяти тайного эмиссара с просьбой приостановить работу над спорной книгой, но там к этому, видимо, не прислушались.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

ЕСЛИ…
Валерий ВЫЖУТОВИЧ
Политический обозреватель
Пределы совершенства
Кажется, ни один закон столь не подвержен постоянному совершенствованию, как закон о средствах массовой информации. Но на этот раз принятые в первом чтении поправки до второго чтения не дошли. Президиум думской фракции «Единая Россия» отверг предложенные депутатом Робертом Шлегелем ужесточения. Они состояли в следующем: «за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», СМИ может быть закрыто. Причем, без суда. Решением контрольного ведомства — «Россвязьохранкультуры».
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

Общение по-партийному
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
Анна Закатнова
«Единороссы» собрались на заседание трех своих клубов в Центре социально-консервативной политики, чтобы понять, что делать с ростом цен.
Впрочем, дискуссия вокруг роста цен была лишь разминкой перед намеченным на вечер заседанием президиума генсовета «Единой России».
Как сообщил глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев, ключевыми вопросами в повестке дня была реализация партийных проектов «Чистая вода», «Свой дом» (по малоэтажному строительству), «Лучший детский тренер страны» и «Строительство спортивных сооружений». Процесс реализации этих проектов поставлен под контроль региональных отделений партии, так что всем им время от времени придется отчитываться перед центральным руководством.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

По думскому счету
Сегодня Государственная Дума соберется на свое пленарное заседание в тысячный раз
Охотный Ряд
Тамара Шкель
Сегодняшний юбилей, по словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, будет отмечен торжественно. Однако от будничных дел — чтения законопроектов — народные избранники по случаю праздника себя не освобождают. Госдума намерена рассмотреть в первом чтении законопроект об увеличении стипендий студентам вузов и техникумов. Как сообщил Грызлов, «предлагается повысить стипендию для студентов вузов с 900 до 1100 рублей, а для учащихся и студентов, получающих начальное и среднее профобразование — с 315 до 400 рублей». И спикер не сомневается, что этот «законопроект будет поддержан депутатами».
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

Киев пошел на шантаж
Премьер Украины решила поторговаться с Россией
подробности
Павел Дульман
Украина
Случилось то, чего практически все ждали. Украина перешла к открытому шантажу России. После нескольких дней ультимативных заявлений Киева в адрес Москвы, в первую очередь напрямую касающихся Черноморского флота в Крыму, украинское руководство начало торг.
Для чего это нужно «оранжевым» силам на Украине, в российской столице отлично понимают. На днях глава МИД России Сергей Лавров так прокомментировал очередной всплеск эмоций в российско-украинских отношениях: «Весьма показательно, что это происходит на фоне резко активизировавшихся попыток искусственно втянуть Украину в НАТО вопреки мнению большинства ее населения. Те, кто пытается форсированно решать эту проблему, я думаю, несут серьезную, если не главную долю ответственности за происходящее».
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

Когда бензин «помирится» с экологией
Еще раз о проблеме производства качественного автомобильного топлива
Экология
Елена Анисимова
В России насчитывается 25 миллионов автомобилей. Это в 2,5 раза больше, чем 10 лет назад. По прогнозам, к 2015 году автопарк возрастет еще на 70—80 процентов, а через 8—10 лет Россия и вовсе станет крупнейшим авторынком Европы.
Оборотная сторона массированной «машинизации» — ежегодно ухудшающиеся показатели состояния окружающей среды. Опасное превышение концентрации токсичных веществ в воздухе российских городов — расплата за использование не соответствующих современным экологическим требованиям двигателей и крайне низкого качества отечественного топлива. До сих почти половина российских машин заправляется низкооктановыми бензинами вроде А-76/80, которые в Европе уже давно не производятся.
Подробнее на 5-й полосе «РГ».

Нефть отпустят на каникулы
А изменение ставки налога должно стимулировать рост ее добычи
Инициатива
Игорь Велетминский
Правительство может внести в Госдуму законопроекты об индексации акцизов и снижении налоговой нагрузки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти уже на следующей неделе. Об этом вчера сообщил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Сергей Разгулин, выступая на Конгрессе финансовых директоров в Москве.
В апреле, как известно, бюджетный комитет кабинета министров одобрил предложение минфина по изменению корректирующего коэффициента, который используется для расчета НДПИ в нефтедобывающей отрасли. Необлагаемый налогом минимум с каждой добытой тонны нефти будет увеличен с 9 до 15 долларов. По оценкам минфина, это приведет к снижению налоговой нагрузки по НДПИ на нефть в 2009 году более чем на 100 миллиардов рублей, а в 2010 году — более чем на 110 миллиардов рублей.
Подробнее на 5-й полосе «РГ».


Варшаве прервали полет фантазии
В отношениях с Польшей американцы не собираются повторять ошибок СССР
О чем говорят
Владислав Воробьев
Одной польской мечте не суждено сбыться. Вашингтон прервал полет фантазии Варшавы. И дал четко понять, что не станет делать своему союзнику дорогих подарков в ответ на корыстную преданность. А, напротив, заставит поляков серьезно раскошелиться.
Польское руководство, видимо, все еще хорошо помнит «славные» времена, когда СССР буквально засыпал своих восточноевропейских сателитов практически бесплатно оборудованием для заводов, сельскохозяйственной техникой и, главное, новейшими образцами вооружений. В Варшаве, очевидно, до сих пор были уверены, что, сменив покровителя, история повторится. Однако американцы явно не собираются идти по следам советских руководителей.
Подробнее на 8-й полосе «РГ».

Праздник непослушания
Грузинская оппозиция ждет подкреплений из провинции
ПОДРОБНОСТИ
Надежда Сорокина
Тбилиси
Состоявшиеся в среду парламентские выборы еще больше углубили пропасть между грузинской властью и оппозицией. Теперь они окончательно оказались по разные стороны баррикад: партия власти «национальное движение» — в парламенте, а многочисленные оппозиционные партии Грузии остались на улице. Причина противостояния — разные данные об итогах выборах.
Так, согласно данным ЦИК Грузии, «единое национальное движение» набрало 63 процента голосов. Блок Объединенной оппозиции получил
13,63 процента, Христианско-демократическое движение — 8,6 процента, и Лейбористская партия — 6,12 процента голосов избирателей. Остальные партии и блоки не набрали необходимых 5 процентов для преодоления проходного барьера в парламент.
Подробнее на 8-й полосе «РГ».

Игра в эпатаж
Возвращение последнего панк-романтика 80-х состоялось в Киеве
Музыка
Александр Волков
Московский кибер-панк состав Fakel провел презентацию дебютного альбома «1985» в Киеве. Мир родины Булгакова и Вертинского оказался в удивительном резонансе с музыкой этой новой группы.
Эти два царства: литературное и музыкальное, базирующиеся на расслабленной мистичности, тонкой иронии и стремления к самостоятельности и самоопределению, в течение суток дышали в такт. Музыка группы вообще звучит неожиданно: это напористая электроника между Devo и Kraftwerk, на которую положены резкие и злые тексты лидера и идеолога коллектива Андрея Якушина. Ему, бывшему вокалисту эстетского пост-модерн дуэта рубежа 90-х «Прощай, молодость» тревожно и неуютно, он болеет действительностью, но не впрямую рассказывает обо всем, а старается довести слушателя до близкого состояния – чтобы тот не понял «что и как», а почувствовал себя «в шкуре» автора. Все сделано очень качественно и мощно, что неудивительно — саундпродюсером записи был легендарный звукорежиссер фирмы грамзаписи «Мелодия» Юрий Богданов, еще в 1980-е. Но по-прежнему, вряд ли кто-то у нас умеет лучше управлять норовистым электронным звуком.
Подробнее на 13-й полосе «РГ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter