ОБЗОР Ъ №88, за 24 мая

ОБЗОР Ъ №88, за 24 мая

23 мая 2008, 14:27
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 23 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Группа "Мечел" определилась со сроками и организаторами IPO своей дочерней горнодобывающей компании "Мечел майнинг". Размещение пройдет в ноябре на Лондонской фондовой бирже (LSE), вести его будут пять банков, а ведущими организаторами выбраны Goldman Sachs, Merrill Lynch и "Ренессанс Капитал". "Мечел" размещает свои угольные активы на бирже на пике цен. Тем не менее, аналитики предупреждают, что лимитов инвесторов может и не хватить, если IPO "Мечел майнинг" будет проводиться в одно время с возможным размещением "Металлоинвеста". («МЕЧЕЛ» ГОТОВ ЗАСЫПАТЬ БИРЖУ УГЛЕМ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



Владимир Путин первым из российских премьер-министров решился отказаться от собственного секретариата: как стало известно "Ъ", своим постановлением он ликвидировал этот институт аппаратной власти. Обеспечивать работу премьер-министра будет вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Собянин. Бывший глава администрации президента получил почти все полномочия обеспечения работы премьер-министра, от составления графика господин Путина до его переписки, но не право замещать главу исполнительной власти России. («ПОБЕДА АППАРАТА НАД СЕКРЕТАРИАТОМ», стр. 1 и 2).



Москва объявила о принятии "адекватных мер" в связи с решением украинских властей запретить мэру Москвы Юрию Лужкову въезд на Украину: вводятся ограничения на въезд в Россию украинских политиков, которые, по ее мнению, наносят ущерб РФ. Первым из них стал замминистра юстиции Евгений Корнийчук, призвавший запретить въезд на Украину Владимиру Путину. Впрочем, на вопрос "Ъ", есть ли списки лиц, которым будет запрещено посещать Россию, в МИД РФ пояснили, что "никаких черных списков у Москвы нет". («МЕРОПРИЯТИЯ НАВСТРЕЧУ ВЪЕЗДУ», стр. 1 и 5).



Как и предполагал "Ъ", в Объединенной судостроительной компании (ОСК) готовится смена руководства. Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин согласовал на пост президента ОСК кандидатуру главы Федерального агентства по промышленности (Роспром) Андрея Дутова, внесенную Росимуществом в начале недели. Нынешний куратор судостроительной отрасли вице-премьер Игорь Сечин в процессе подготовки кадровой рокировки в корпорации до сих пор не участвовал. («ГЛАВА РОСПРОМА БЕРЕТ ШВАРТОВЫ», стр. 1 и 8).



Партнерство ОАО АвтоВАЗ и французского автоконцерна Renault начинается с их экспансии в СНГ. АвтоВАЗ, который уже проводит due dilligence ОАО "Ижавто" (Удмуртия), в сентябре может приобрести контрольный пакет еще одного автосборочного завода — ОАО "Азия авто" (Казахстан). Оба приобретения будут стоить автоконцерну минимум $700 млн. АвтоВАЗ и Renault могут закрыть производство Skoda и Chevrolet на "Азии авто" и укрепить позиции собственных моделей на рынках СНГ и Азии. («АВТОВАЗ ТРУБИТ СБОРКУ», стр. 1 и 7).



В четверг начался первый официальный зарубежный визит президента России Дмитрия Медведева. В Астане господин Медведев подписал с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым соглашение о разработке плана совместных действий на 2009-2010 годы. В частности, речь идет о реализации строительства прикаспийского газопровода и расширении мощностей трубопровода "Средняя Азия—Центр". Вопреки прогнозам тема создания единого экономического пространства, которую собиралась поднять казахская сторона, в ходе двусторонних встреч не обсуждалась. Репортаж СЮЗАННЫ ФАРИЗОВОЙ. («ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ПОМЕСТИЛОСЬ В ТРУБОПРОВОД», стр. 3).



Как стало известно "Ъ", инвестфонд Marshall Capital Partners (MCP) договорился о покупке доли в "ОСТ-Алко", одном из крупнейших российских алкогольных заводов. Ранее "ОСТ-Алко" планировал частное размещение до 20% акций. Перед продажей завод закроется на аудит с 11 июня почти на месяц. Это уже вторая сделка российских алкогольных компаний с фондами: вчера британский Lion Capital и польский холдинг Central European Distribution Corporation объявили о покупке 90% акций ГК "Русский алкоголь". («ОСТ-АЛКО» ВОЛЬЕТСЯ В ИНВЕСТФОНД», стр. 7).



Ведущие правозащитники России направили открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с требованием "дать свободу политзаключенным". Рассчитывая на отклик "нового лица во власти", авторы письма включили в список заслуживающих преимущественного помилования 14 "канонизированных" персон — ученых, обвиненных в шпионаже, и топ-менеджеров компании ЮКОС во главе с Михаилом Ходорковским. («ПРАВОЗАЩИТНИКИ РАССЧИТЫВАЮТ НА НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ», стр. 4).



В Грузии подвели первые итоги состоявшихся накануне парламентских выборов. Правящая партия набрала большинство, оппозиция проиграла. Еще накануне оппозиция обещала в случае своего поражения штурмовать ЦИК. Однако этого не произошло. С подробностями из Тбилиси — корреспонденты "Ъ" ГЕОРГИЙ ДВАЛИ И ОЛЬГА АЛЛЕНОВА («ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ НЕ ХВАТИЛО БОЛЕЛЬЩИКОВ», стр. 5).



Верховный суд признал законным решение об экстрадиции из России в Колумбию гражданина Израиля, ветерана арабо-израильских войн Яира Кляйна. Экс-подполковник спецназа Кляйн был заочно осужден в Колумбии за пособничество терроризму. («РОССИЯ ВЫДАСТ ИЗРАИЛЬСКОГО ПОЛКОВНИКА КОЛУМБИЙСКИМ ВЛАСТЯМ», стр. 4).



За тем, как болельщики Челси проигрывали этот матч вместе со своей командой, с трибуны наблюдал специальный корреспондент "Ъ" — АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ. («БОЛЕЛЬЩИК – ЭТО НЕ БОЛЬНО», стр. 10).



Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter