"Одноклассники" подверглись хакерской атаке

"Одноклассники" подверглись хакерской атаке

"Одноклассники" подверглись хакерской атаке

23 мая 2008, 15:41
Общество
Скачивая ролик с участием фотомодели можно заразить собственный компьютер нехорошими "болезнями"

МОСКВА. 23 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Пользователи социальной сети «Одноклассники.ru» подверглись рассылке писем, содержащих ссылку на сайт, посещение которого может заразить компьютер. О рассылке, которая началась чуть меньше недели назад, сообщила в четверг служба вирусного мониторинга компании «Доктор Веб».

Рассылка производится от имени разных пользователей. Например, владельцу аккаунта на «Одноклассниках» может прийти письмо от некой Глории Чернявской с просьбой бесплатно проголосовать за фотографию претендентки на титул «Мисс Рунет».

Пройдя по модифицированному адресу, пользователь видит фото претендентки и отзывы людей, якобы уже проголосовавших за нее. Далее, при нажатии на ссылку «Отдать свой голос», пользователю предлагается скачать видеоролик, в то время как на самом деле на компьютер скачивается вирусная программа — файл fire-codec5107.exe (Trojan.MulDrop.16008). Будучи скачанным, троян помещает на жесткий диск компьютера жертвы файлы notepad2.exe (BackDoor.Mbot), reebsd2.exe (Trojan.DnsChange) и сalc2.exe (Trojan.DnsChange).

Инфицирование компьютера производится с целью использования его для последующих спам-рассылок.

В первую очередь стоит отметить тот факт, что в отличие от всех остальных социальных сетей или сайтов знакомств, фотографии в системе Одноклассников проходят обязательную модерацию. Но это не все, а лишь те, которые помечены как «главные». То есть фактически это будущий аватар профиля, если конечно, модерация будет пройдена успешно. А для этого фотография должна соблюдать все правила системы и соответствовать все нормам:

1. Не содержать сцены эротического и порнографического характера.
2. Не содержать сцены насилия.
3. Не содержать призывов к расовой, религиозной или национальной розни.
4. Не содержать прямого оскорбления чести и достоинства, а так же веры и предпочтений других пользователей сайта.

Правила вроде бы и простые, однако всегда можно прикапаться и придраться. Так что следует самому подбирать одноклассников фотографии, которые точно пройдет проверку. Но это еще не все, есть правила, которые касаются непосредственно владельца профиля и его места на фотографии – аватаре.


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter