Президент России о российско-китайском энергетическом сотрудничестве

Президент России о российско-китайском энергетическом сотрудничестве

23 мая 2008, 08:39
Общество
Дмитрий Медведев начинает 23 мая официальный визит в Китай

МОСКВА. 23 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Президент России Дмитрий Медведев начинает сегодня официальный визит в Китай. В ходе переговоров с китайским руководством российский лидер обсудит перспективы развития экономического сотрудничества между двумя странами, а также наиболее острые проблемы международной политики.
Накануне поездки Президент РФ дал интервью средствам массовой информации. Свой вопрос президенту задал и представитель Центрального телевидения Китая: «Я хотел бы узнать, какими Вы видите перспективы сотрудничества между российскими и китайскими энергетическими компаниями на Дальнем Востоке и в Сибири, в первую очередь перспективы осуществления проектов по прокладке китайского ответвления магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, и газопроводов между Россией и Китаем».
РИА «Восток-Медиа» цитирует ответ Дмитрия Медведева:
«Российско-китайское энергетическое сотрудничество – очень важный компонент наших деловых связей. Мы собираемся его укреплять и наращивать.
Буквально две цифры. В 2001 году общий объём поставок энергоносителей из России в Китай составлял 0,5 миллиарда долларов, в 2007 году, обращаю Ваше внимание, этот объём превысил 6,7 миллиардов долларов. Налицо беспрецедентный, огромный рост. Мы и дальше будем развивать эти связи.
В том, что касается нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан и соответствующего ответвления в сторону Китайской Народной Республики, то в настоящий момент у нас есть базовые договоренности об этом, и сегодня проходит завершающая часть переговоров между компанией «Роснефть» и компанией «Си Эн Пи Си» по этому вопросу. Мы рассчитываем на то, что все основные положения, все основные параметры будущего сотрудничества будут согласованы.
Но сотрудничество не ограничивается только перспективами создания соответствующей трубы, соответствующего ответвления. Есть и ряд проектов на территории России, где мы очень продуктивно сотрудничаем с нашими китайскими партнерами. Рассчитываем также на то, что у нас будет создан ряд новых производств, направленных на переработку продуктов из нефти. Это дополнительные деньги, дополнительная стоимость, взаимовыгодные проекты. Я имею в виду и перспективу создания нефтеперерабатывающих заводов, и открытие сети бензоколонок, в том числе на территории Китайской Народной Республики. Все эти проекты сейчас находятся в зоне повышенного внимания и обсуждаются российской и китайской сторонами.
Теперь в отношении сотрудничества в газовой сфере. Здесь, Вы знаете, есть два проекта. Один из них – это поставка газа из восточных нефтяных провинций, а второй – из западных нефтяных провинций. Соответственно, два пути газопровода. Оба этих проекта мы рассматриваем как весьма интересные и весьма перспективные. В настоящий момент согласовываются технологические детали. Кроме того, идут переговоры о согласовании окончательной формулы цены, по которой российский газ будет поставляться китайским потребителям.
Уверен, что в результате всех тех переговоров, которые сегодня ведутся, российские энергоносители займут достойное место в энергобалансе дружественного Китая».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter