Анатолий Чубайс: "Я сниму Россию с иглы!"

Анатолий Чубайс: "Я сниму Россию с иглы!"

23 мая, 10:34
Общество
Руководитель "Роснано" отказался признать российскую "нефтяную иглу"

ВЛАДИВОСТОК. 23 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Открывшийся сегодня в Томске форум Innovus "Энергия инновационного развития", посвященный инновациям в сырьевом секторе, успел ознаменоваться неожиданными заявлениями его главных участников.

Как заявил в ходе своего выступления руководитель "Роснано" АнатолийЧубайс, он не считает, что Россия продолжает сидеть на нефтяной игле ТЭК, который, напротив, сам начинает выступать в роли драйвера инноваций. "Есть журналистский штамп: "ТЭК - это нефтяная игла". Я не согласен, - цитирует Чубайса РИА "Новости". - У меня возникают нездоровые ассоциации, когда я слышу: "Надо слезть с нефтяной иглы". Нельзя описывать российский ТЭК, который обеспечивает 50% дохода российского бюджета, 30% ВВП, такими словами. ТЭК дает уникальный рынок для инновационной продукции. Понимание ТЭКа как драйвера инноваций должно быть бесспорно".

По словам главы "Роснано", хорошим примером продвижения инноваций в сырьевом секторе является "Газпром". "Лидер ТЭКа - "Газпром". Три года в регулярном режиме мы собираемся, чтобы обсудить все то, что можно сделать по проектам наноиндустрии в "Газпроме". Не во всех компаниях ТЭКа так происходит. В "Газпроме" продвигается с уровня первого лица проект за проектом", - отметил глава "Роснано".

Более того, по словам Чубайса, к 2015 г. российский рынок инновационной продукции должен значительно увеличить свои объемы. "В 2015 году должен быть создан отечественный рынок нанопродукции на 900 милллиардов рублей, из которых 300 миллиардов рублей - наши прямые инвестиции", - пояснил Чубайс, заметив, что к 2015 г. Россия также должна войти в число стран-лидеров по обороту инновационной продукции.

Фото: publicpost

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter