Placeholder 1mi

Что смущает главу Белогорска?

23 мая 2013, 20:35Общество
Как и все мэры российских городов, он недоволен тем, что переданные полномочия не обеспечены деньгами

 

БЕЛОГОРСК. 23 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня глава Белогорска отчитался перед депутатами и своими избирателями на заседании городского совета. Отчет стоял первым в повестке дня из 11 вынесенных на рассмотрение вопросов.

- Полагаю, что нет необходимости снова приводить те цифры, которые внесены в отчет. Скажу лишь, что они неплохие. Некоторые - даже более чем, - отметил в начале выступления Станислав Мелюков. - По многим позициям развития муниципалитета видна положительная динамика, и это понимают даже те, кто по каким либо причинам периодически критикует работу администрации в целом и мою в частности. Но кто бы что ни говорил, отчетный 2012 год примечателен тем, что жители города, для которых мы собственно и работаем, поставили свою оценку работе администрации. И эта оценка - твердая четверка. Администрация города, в том числе и я, признательны им за то, что наша работа оценена так высоко.

В докладе отмечено, что 2012 год стал пиковым в четырехлетнем периоде работы администрации. В отчетном году в Белогорске увеличилась рождаемость, возросла численность населения.

- Мы свели безработицу к минимуму за последние годы. Мы вернули первоначальное предназначение двум детским садам, что позволило в Белогорске полностью ликвидировать очередь в них детей в возрасте от 3 до 7 лет, - констатировал глава Белогорска. - За отчетный год в городе построено столько жилья, сколько последний раз вводили в 1995 году. Это 21 тысяча кв. метров. Мы привлекли сотни миллионов федеральных и областных средств. Привлекли потому, что участвуем практически во всех программах. Все привлеченные деньги остались в экономике города, работали на нее. В итоге в то время, когда в России 300 тысяч предпринимателей прекратили свой бизнес, в Белогорске только за 2012 год появилось 100 новых предпринимателей. За всем этим стоит напряженный труд большого коллектива, который, пользуясь случаем, хочу поблагодарить. Хочу поблагодарить и вас, уважаемые депутаты за то, что не позволили превратить городской совет в место постоянного выяснения отношений и за то, что конструктивно и по-деловому работали с администрацией совместно.

Подробно Станислав Мелюков остановился на сложностях. Одна из них первостепенная и носит системный характер.

- За 10-летие работы 131-ФЗ об органах местного самоуправления так и не решился главный вопрос, волнующий все муниципалитеты: наши полномочия не в полной мере обеспечены финансами, - отметил он. - Но, если честно, это мягко сказано. Полномочия большинства муниципалитетов не обеспечены финансами вообще. И Белогорск не исключение. В прошедшем году бюджет города испытал серьезные трудности. Несправедливая на наш взгляд методика межбюджетных отношений с 1 января 2012 года отняла у города десятки миллионов рублей доходов. Это не только снижение норматива отчислений доли основного налога - на доходы физических лиц (30,4% вместо 44%), но и отмена льготы по налогу на имущество муниципальных учреждений.

По оценкам администрации общие потери городского бюджета от такой методики - более 100 миллионов рублей. При нынешних нормативах формирования собственной доходной части, город может собрать в год 650-700 миллионов рублей. Из них около 500 миллионов – это обязательные защищенные расходные обязательства. Остальное  идет на содержание дорог и благоустройство, оплату за уличное освещение, на льготные помывки в бане, проезд на дачу, содержание общественных организаций, охрану в школах, расходы на спортивные и культурные мероприятия и так далее. Все эти расходы можно назвать текущими или повседневными. Об этом сообщает пресс-служба главы Белогорска.

- При этом за прошедшее время качество жизни в Белогорске заметно изменилось. В лучшую, разумеется, сторону. И население требует, во-первых, это качество не снижать, и, во-вторых, его улучшать, - отметил глава города Станислав Мелюков. - Для того, чтобы сделать жизнь в Белогорске идеально комфортной, нужно потратить 50 нынешних годовых бюджетов собственных доходов. В свете всего сказанного понятны мотивы администрации по оптимизации расходов, начиная с 1 апреля 2013 года. Параллельно началась работа по мобилизации доходов. Ведь задачи стоят все те же: обеспечить текущие расходы и выполнять пожелания жителей города, продолжая улучшать качество жизни.

К докладу главы вопросов у депутатов не возникло. В ходе беседы они уточнили, в чем причина разницы между данными статистики и реалиями Белогорска, а также поинтересовались перспективой строительства асфальтного завода и муниципального полигона ТБО.

Депутаты единогласно признали деятельность главы за 2012 год удовлетворительной. Об этом сообщает пресс-служба главы Белогорска.

Сюжеты: