Posted 23 мая 2013,, 01:46

Published 23 мая 2013,, 01:46

Modified 14 декабря 2023,, 16:05

Updated 14 декабря 2023,, 16:05

ДВФУ: журнал сократить нельзя оставить – где ставить запятую?

23 мая 2013, 01:46
Профессуре университета предлагают перейти в дворники и посудомойки

ВЛАДИВОСТОК. 23 мая. ВОСТОК-МЕДИА. Сергей Семёнов - Слово, согласно библейской истине, было в начале всего. Более того, Слово было Бог. И это обстоятельство власти всегда очень хорошо осознавали. Поэтому словесники – те, кто изучает слово, словесность (в том числе, русскую), всегда были на особом счету, особенно в наших, отечественных палестинах. Но времена меняются. Похоже, в Дальневосточном Федеральном университете (ДВФУ), призванном, согласно громким заявлениям руководства, не просто сеять разумное, доброе, вечное, но и делать это лучше кого бы то ни было как на российских просторах, так и Азиатско-Тихоокеанских, нашли свой оригинальный подход к отечественной словесности и словесникам, пишут «Аргументы недели-Приморье».

Журнал «Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» издаётся ДВФУ «по наследству» – он достался федеральному университету вкупе с прочим движимым и недвижимым имуществом, присоединённом к новому вузу от бывшего Дальневосточного государственного технического университета. В самом техническом университете издание появилось почти на излёте существования ДВГТУ – в 2008 году (вообще, такая ненормальная ситуация, когда гуманитарные направления находили прибежище и развитие не в классическом, а специализированных вузах для Владивостока характерна: политехники издавали гуманитарный журнал, ВГУЭС не просто защитил памятник, но и проводит Мандельштамовские чтения…).

Приобретение в лице «Гуманитарных исследований в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» оказалось для федерального университета не только не лишним, но и весьма выгодным. Главному редактору доктору филологических наук профессору Ольге Георгиевне Дилакторской удалось создать журнал, не имеющий аналогов на громадном пространстве к востоку от Москвы. Более того, издание получило аккредитацию Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Что позволяло значительно ускорить публикацию статей, необходимых для успешной защиты диссертаций и повышения процента остепенённых преподавательских кадров вуза. В составе редакционного совета «Гуманитарных исследований в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» представлена не только профессура Владивостока, Хабаровска, Биробиджана, но и Читы, Якутска, а также Москвы и Санкт-Петербурга. А статьи в журнал присылают авторы со всего Дальнего Востока, причём, не только российского…

Такой журнал, казалось, будет очень кстати вузу, в числе приоритетов которого - не просто декларировано, но закреплено документами продвижение руссистики, изучение отечественной литературы и русского языка в Азиатко-Тихоокеанском регионе. Редакция, судя по всему, должна была получить всевозможную поддержку и всяческую помощь…

Поначалу так всё и было, новая структурная единица университета – Школа гуманитарных наук ДВФУ, возглавляемая на время ее организации кандидатом наук Феликсом Ажимовым (ныне доктором философских наук), была кровно заинтересована в журнале. Но с недавних пор ситуация сильно изменилась. И это ещё мягко сказано. Вдруг поползли слухи, что журнал закрывают. В такое просто не верилось – слишком нелогичным казалось подобное при всех широко разрекламированных планах вывода ДВФУ в лидеры высшего образования в стране и мире. Но слухи множились, обрастали деталями и подробностями. Поэтому, встретив на днях случайно ректора университета, поинтересовался у него судьбой журнала «Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке». Сергей Иванец заверил, что речь о закрытии не идёт. «Во всяком случае, никто с досками заколачивать двери крест-накрест не придёт», – добавил он.

Действительно, представить такое дикое мракобесие в храме познания и постижения мудрости и нравственных сокровищ, накопленных человечеством за всю свою историю, невозможно. Это, похоже, прекрасно понимали и в университете, поскольку закрывать журнал не стали. Здесь просто сократили штат сотрудников – как водится, в целях экономии бюджетных средств – причём, вместе с главным редактором.

Профессор Дилакторская на днях получила официальное извещение о том, что её сокращают. При этом, поскольку университет – Федеральный, а Российская Федерация декларируется как социальное государство, беспрестанно заботящееся о своих гражданах, доктору наук в плане социальной защищённости предложили на выбор иной труд. Вы не поверите, перечень вакансий, представленных заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации, занял несколько листов, список получился очень внушительный и впечатляющий: делопроизводитель, уборщица, подсобный рабочий, дворник, секретарь, гардеробщик, регистратор… На это профессор Дилакторская заметила, что если придётся, она и метлой будет махать по-профессорски. Только вот кого тогда Дальневосточный Федеральный университет пошлёт на XVсимпозиум международного общества Ф.М. Достоевского в Москву, на который организаторы лично пригласили редактора «Гуманитарных исследований в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» – дворника ДВФУ Дилакторскую?..

Сокращение штатов объясняют нехваткой средств и сокращением бюджета. То есть на профессуру у Дальневосточного Федерального университета денежек не хватает. А на подметальщиц-подавальщиц – вполне. Любопытно, из каких средств ДВФУ собирается оплачивать труд приглашаемых зарубежных светил науки – тех, что сэкономили на отечественных кадрах? Надо полагать, и русскую литературу студентам вуза теперь будут преподавать иностранцы.

Знакомая студентка как раз Гуманитарной школы рассказала, что отечественную литературу филологам читают всего два семестра, тогда как в ДВГУ это происходило на протяжении всего пятилетнего обучения.

"