В Амурской области Путин выпустил на волю первых тигров

23 мая 2014, 10:01Общество
Хищников доставили в Желундинский заказник из приморского питомника (фото и видео)

Президент России Владимир Путин, завершая рабочую поездку в Амурскую область, побывал в заказнике регионального значения «Желундинский». Там он поучаствовал в расселении уссурийских тигров в местной тайге. Как ранее уже сообщало РИА «Восток-Медиа», трёх молодых хищников Борю, Кузю и Илону (такие клички им дали учёные) доставили из одного из питомников Приморского края. Всех их ещё тигрятами спасли от голодной смерти. Матерей, судя по всему, убили браконьеры. Полосатые кошки сперва проходили длительную реабилитацию в специализированном центре. Там для них учёные создали условия, максимально похожие на дикую природу.


 

Как сообщила пресс-служба президента России, на трёх тигрят перед тем, как выпустить в дикую природу, надели ошейники со спутниковыми датчиками. При помощи этих приборов учёные будут наблюдать за перемещениями хищников, их состоянием. Через год ошейники автоматически отстегнутся.  


 

Прошлой весной в интервью корреспонденту РИА «Восток-Медиа» губернатор Амурской области Олег Кожемяко рассказал, что в регионе разработана целая программа по расселению уссурийского тигра на юге региона. До этого полосатые хищники лишь иногда заходили в леса Приамурья из соседнего Китая. Областные власти надеются, что первые выпущенные тигры со временем сформируют устойчивую популяцию, как в Приморье или Хабаровском крае.

Фото: пресс-служба президента России, видео: РИА «Восток-Медиа»

Сюжеты: Амурская область