Вопиющее нарушение границ охранной зоны ЛЭП выявлено в Биробиджане

Вопиющее нарушение границ охранной зоны ЛЭП выявлено в Биробиджане

23 мая 2016, 18:09
Общество
Энергетики Еврейской автономии ведут борьбу с незаконными постройками

«Электрические сети Еврейской автономной области» – филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК», входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») провели очередной рейд по выявлению незаконных построек в охранных зонах объектов электроэнергетики. В ходе осмотра линий электропередачи энергетики выявили более десятка случаев нарушений эксплуатации электрических сетей.

Вопиющий случай подобного нарушения границ охранной зоны энергообъектов выявлен в микрорайоне «Биробиджан-2» – ЛЭП 6 кВ проходит прямо над детской площадкой. Энергетики филиала ДРСК уже направили письмо в мэрию Биробиджана на установление владельца постройки и необходимости демонтажа (переноса) детской площадки из охранной зоны высоковольтной линии.

Всего на сегодняшний день на территории Еврейской автономной области выявлено более 700 объектов частного строительства, расположенных в охранных зонах электросетевого хозяйства. Это и гаражи, и бани, и сараи, и даже детские площадки, что категорически запрещено законодательством.

Письма-уведомления о необходимости обратиться в филиал АО «ДРСК» за согласованием расположения объектов незаконного строительства направлены энергетиками 662 собственникам данных объектов. Из общего числа выявленных владельцев незаконных построек на данный момент «на контакт» вышли чуть меньше половины, подавляющему большинству из которых постройки были согласованы.

Зачастую люди, желая увеличить площадь своих участков, совершают самозахват земли и переносят заборы ближе к дороге, огораживая находящиеся рядом опоры линий электропередачи. Нередки случаи, когда опоры ЛЭП проходят прямо сквозь крыши построек собственников. Отсутствие доступа к энергоустановкам не только усложняет процесс их обслуживания и эксплуатации, но и является потенциальной причиной ухудшения качества электроснабжения и прямой угрозой жизни и здоровью окружающих.

«Часто люди не обращаются за согласованием в сетевую организацию, так как опасаются, что постройки однозначно придётся снести, – рассказывает инженер службы технической эксплуатации «Электрических сетей Еврейской автономной области» Илья Рыбаков. – Действительно, есть ситуации, когда дальнейшая эксплуатация построек в охранных зонах невозможна по причине отсутствия доступа к объектам электросетевого хозяйства для выполнения эксплуатационных и аварийно-восстановительных  работ, а также в связи с возникшей угрозой жизни и здоровью окружающих в нарушение требований «Правил охраны электрических сетей». В таких случаях компромисс невозможен и придётся изменять схему застройки или переносить постройки в другое место. Но как показывает практика, число таких ситуаций сравнительно невелико».

Службой технической эксплуатации филиала ДРСК совместно с главами муниципальных образований, комитетом по управлению муниципальным имуществом и специалистами кадастровой палаты по Еврейской автономной области продолжается работа по установлению собственников незаконных построек, владельцев земельных участков, выявленных в ходе рейда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter