В селе Хабаровского района починят водопровод, который не работает 25 лет

В селе Хабаровского района починят водопровод, который не работает 25 лет

23 мая 2017, 14:20
Общество
Полина Песляк
Photo: pixabay.com
Все эти годы местные жители зимой топили снег, а летом стирали вещи «под дождём»

Власти Хабаровского района нашли деньги на ремонт водопровода в селе Гаровка-1. Его не чинили 25 лет, и вот, наконец, засуха длиной в четверть века подходит к концу. Всё это время ценный ресурс подвозили к шести многоквартирным домам, а также детскому саду и другим учреждениям.

«Горячее водоснабжение у нас идёт от города. И именно эту воду, горячую, мы используем для технических нужд. Чтобы сэкономить воду, которая очень нужна на пищеблоки, для мытья рук, для мытья посуды», — рассказала корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» заведующая детским садом села Гаровка-1 Ольга Уваровская.

В многоквартирные дома воду подвозят два раза в неделю. Местная жительница Анна Исаева находится в населённом пункте 52 года и почти половину этого срока не выпускает вёдер из рук.

«Как я схватила инсульт: ноги не работают, руки не работают. Сейчас мне плохо!» — поделилась Анна Исаева.

При этом на территории Гаровки есть работающий водозабор, но он обслуживает Ильинку, Дружбу и Некрасовку. А местная водопроводная сеть нуждается в ремонте 25 лет, и, пока его не проводят, люди зимой топят снег, а летом стирают одежду дождевой водой. В этом году специалисты планируют завершить проектирование новой сети стоимостью в 25 миллионов рублей, а подвести ресурс к зданиям они намерены в 2018 году.

«В этом году заложили в бюджет деньги на проектирование. Но нужно понимать: 25 лет не функционирует водопровод. Он уже пришёл в негодность: посмотрели, ревизию провели специалисты. Дешевле построить новый, чем ремонтировать старый», — объяснил глава Хабаровского муниципального района Денис Удод.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter