Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края

Александр Ролик: патриотов-защитников Приморья надо растить с детства

23 мая 2018, 15:05Общество
В 2017 году из Приморья ушли служить в армию и на флот почти 1200 призывников. Более половины из них проходит службу в Приморье, около трети — в Хабаровском крае, а остальные — в других регионах, но все же преимущественно на Дальнем Востоке. Об этом сообщили РИА «Восток-Медиа» в Законодательном Собрании Приморья.

Об организации призыва в Вооруженные Силы и патриотическом воспитании молодежи говорили на совещании спикера Законодательного Собрания Александра Ролика с депутатами.

«В 2017 году 256 человек ушли на контракт, — сообщил военный комиссар Приморья Николай Тригубко. — Из них с высшим образованием более 170 военнослужащих».

По его словам, за время осеннего призыва медосвидетельствование прошли 8107 призывников. Из них 3786 человек были признаны годными (48%) и годными с незначительными ограничениями — 2523 человека (30%). Таким образом, общий процент годности приморских призывников (78%) выше, чем на Дальнем Востоке и в России в целом. Отсрочки от призыва в Вооруженные Силы получили 3527 человек. Главным поводом для отсрочки становится учеба. В органы правопорядка направлено более 50 материалов для возбуждения уголовных дел об уклонении от военной службы. Более 600 человек привлечено к ответственности за неявку в военкоматы.

На совещании шла речь и о патриотическом воспитании молодежи призывного возраста. Как сообщил председатель регионального отделения ДОСААФ по Приморскому краю Игорь Доценко, по плановому заданию в 2017-2018 учебном году должно быть подготовлено 216 человек, имеющих военную специальность. Уже подготовлена половина из них, учеба продолжается.

«Наши курсанты садятся за парты 1 ноября и продолжают подготовку в течение пяти месяцев», — сказал Игорь Доценко.

Он сообщил и о проблемах. В частности, возникают сложности финансового характера, не всегда удается подобрать кадры для подготовки некоторых специальностей, в частности водителей ряда категорий.

Как отметил Игорь Доценко, приморское ДОСААФ активно участвует в проведении таких военно-патриотических мероприятий, как День призывника, краевые военно-спортивные игры «Победа» и «Зарница», спортивные состязания, в которых в 2017 году приняли участие более 37 тысяч школьников старших классов и студентов.

«Высший патриотизм — это умение защитить свою Родину с оружием в руках», — отметил Игорь Доценко.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ролик отметил, что работа депутатов по патриотическому воспитанию подрастающего поколения носит системный характер.

Так, в 2016 году принят закон «О патриотическом воспитании в Приморском крае». В рамках закона создан краевой межведомственный совет по патриотическому воспитанию, разработан комплекс мероприятий по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы».

«Депутаты большое внимание уделяют социальной защите военнослужащих, патриотическому воспитанию подрастающего поколения и социальной поддержке ветеранов, — отметил Александр Ролик. — Любому государству необходима хорошо подготовленная и обученная действующая армия, способная отразить нападение противника. Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения вносит вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны, привлечению молодежи в ряды Вооруженных Сил».

Сюжеты: Приморский край