Екатериновское городище исследуют юные археологи Приморья

Екатериновское городище исследуют юные археологи Приморья

23 мая, 18:42
Общество
Photo: Общественная организация "Клио"
С 23 июня по 28 июля на территории образовательно-туристического комплекса «Палеодеревня» в Находскинском городском округе начнёт свою работу научно-оздоровительный лагерь в «Палеодеревне», сообщает РИА «Восток-Медиа» в рамках проекта «Общественное проДВижение» при поддержке администрации Приморского края.

Учредителем лагеря является приморская региональная молодежная краеведческая общественная организация «Клио», по инициативе которой этот лагерь существует с 1998 года.

Особенность данного летнего отдыха на территории «Палеодеревни» - погружение в мир археологических раскопок. В этом году воспитанники лагеря проведут практически целый месяц на Средневековом Екатериновском городище под руководством научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН Татьяны Васильевой.

«Ребята активно принимали участие в археологических раскопках. Им это интересно. Но для воспитанников мы ещё организовываем и творческую программу. К примеру, во второй смене лагеря в «Палеодеревне» участники смены встретят праздник «Иван Купала», детский этнический фестиваль «Живой источник». А в первой смене школьники познакомятся с арт-объектами и малыми архитектурными формами на тему орнаментов народов, проживающих в Приморском крае», - отметил Игорь Нургалиев, начальник научно-оздоровительного лагеря в «Палеодеревне», заместитель руководителя общественной организации «Клио».

Организаторы также сообщили, что лагерь рассчитан всего на 40 человек, однако большая часть детей, после первого посещения лагеря, приезжают сюда снова.

«Различные творческие мероприятия помогают юным воспитанникам раскрепоститься, раскрыть свои творческие таланты. Здесь другая атмосфера, атмосфера творчества, жизнелюбия. Ребятам она очень нравится. Потом они вырастают и уже приезжают к нам студентами, работают на территории лагеря», - сообщил Игорь Нургалиев.

Отметим, что научно-оздоровительный лагерь в «Палеодеревне» не единственный проект, который реализует общественная организация «Клио». Так, на территории самого комплекса «Палеодеревня» ежегодно проходит встреча Масленицы, этнофестиваль «Живой источник», организованы исторические квесты для школьников, которые приезжают на экскурсию в «Палеодеревню».

В комплексе проходит и реализация проектов «Этностиль Приморья», победителя конкурса на грант Президента РФ прошлого года, и «Клуб научных открытий».

Летом 2012 года в финал 9-го грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» вышел проект «Пограничная площадь», автором которого является руководитель общественной организации «Клио» Василия Анохина.

«Пограничная площадь» - необычный экспозиционный проект. Задуман изначально как обычная экспозиция под открытым небом, где предполагалось выставить различные крупные экспонаты, которые невозможно выставить в обычных музейных залах, но в течение 2012 года он был существенно переработан и дополнен. «Пограничная площадь» находится в постоянном развитии: проводятся экскурсии, различные мероприятия, организованы мастерские», - рассказал Василий Анохин.

Автор проекта сообщил и о инициативе «Переселенцы», которая реализуется на территории парка-музея «Пограничная площадь».

«Мы ведём строительные работы будущей «Усадьбы переселенцев». Проект «Возведение историко-краеведческой экспозиции площадки «Переселенцы» стал победителем конкурса Президентских грантов-2017, на средства которого сейчас он реализуется. Надеемся, что осенью все жители и гости Приморья смогут увидеть новый объект в «Пограничной площади», - отметил Василий Анохин.

Отметим, некоммерческие организации Приморья активно участвуют в конкурсе Президентских грантов. Так, в прошлом году президентские гранты более чем на 65 миллионов рублей в двух конкурсах получила 31 приморская организация. На эти деньги реализуются 38 проектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter