Posted 23 июня 2011,, 03:36

Published 23 июня 2011,, 03:36

Modified 17 сентября 2022,, 13:00

Updated 17 сентября 2022,, 13:00

Сенаторы России ознакомились с морской составляющей Русского

23 июня 2011, 03:36
Комиссия Совета Федерации по национальной морской политике посетила остров

ВЛАДИВОСТОК. 23 июня. ВОСТОК-МЕДИА — По приглашению краевой администрации стройплощадки на острове Русский посетила комиссия Совета Федерации по национальной морской политике, в ведении которой находятся вопросы законодательного обеспечения в сфере морской деятельности.
Остров, который еще два года назад практически ничего не представлял собой в логистическом плане, в связи со стройками саммита стал принимать огромное количество грузов и судов с иностранной пропиской. Буквально за полгода были построены 6 современных причалов. За два года на причальных сооружениях перегружено 3 млн. тонн груза. Грузооборот острова Русский становится сравним с грузооборотом порта Владивосток, и это не в первый раз привлекает сюда представителей комиссии по национальной морской политике. В первую очередь их интересовали вопросы береговой инфраструктуры и портовой деятельности острова Русский в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. На все их вопросы касательно данного аспекта ответил первый заместитель генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» Виктор Примачук по пути на остров.
Ознакомившись с ходом строительства моста через пролив Босфор Восточный, представители Совета Федерации посетили строящийся ДВФУ. Гости в очередной раз удивились темпам возведения университета, вспомнив, как посещали полуостров Саперный два года назад, когда на территории возведенного кампуса не было ничего – лишь густой лес.
На территории кампуса экскурсию для членов комиссии по национальной морской политике провел заместитель президента ЗАО «Крокус» Марат Гринберг, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе компании. Он продемонстрировал им конференц-зал, в котором пройдет заседание второго дня саммита.
- В зале уже заканчивается внутренняя отделка, идет монтаж панелей из ценного дерева, - рассказал Марат Гринберг. - Всего таких залов в конференц-центре, который будет самым большим в России, четыре – по одному на каждый день саммита.
Продемонстрировали гостям и объект, представляющий сегодня наибольший интерес для посетителей – президентский корпус. Комиссия осмотрела будущий президентский номер, логически разделенный на две половины – для президента и его супруги (различаются эти половины лишь наличием гардеробной в женской части), а также места для ресторана и spa-салона, которые будут в каждом президентском корпусе. Напомним, что президентскими корпусами представители госзаказчика и генподрядчика сегодня называют корпуса №№ 1-5 гостиничного корпуса «Северный», в который после саммита будет проживать профессорско-преподавательский состав университета. Членов комиссии интересовало все – вплоть до того, какой толщины будет стеклопакет в президентских номерах.
Профессиональный интерес вызвала у гостей бухта Аякс, которая скоро в связи с проведением саммита и последующим переселением ДВФУ станет местом причала множества судов. Первый заместитель генерального директора Дальневосточной дирекции Минрегиона Виктор Примачук рассказал, что, согласно протокольному поручению первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова Минтранс будет выполнять дноуглубительные работы в бухте.
У заместителя председателя комиссии Николая Максюты возник вопрос о том, не повредит ли экологии бухты столь масштабное строительство. Виктор Примачук пояснил: «В бухте по-прежнему живут обитатели, которые, по сути, являются индикаторами экологической обстановки. Здесь живет и комфортно чувствует себя морской еж – а это красноречивее любых цифр говорит о том, что экология в бухте не нарушена».
Прогуливаясь по набережной университета и глядя на спуск к пляжу, гости полушутя-полусерьезно рассуждали о том, будут ли студенты с максимальной отдачей учиться в университете, где абсолютно каждый метр предназначен для комфорта, не расслабит ли это тех, кто должен грызть гранит науки. Впрочем, ответ на это очевиден: тот, кто хочет учиться, пройдет даже через незнакомое большинству поколений российских студентов испытание комфортом.
Павел Марков

"