Фото: kp.ru

Приморцев предупредили о грядущем нашествии непарного шелкопряда

23 июня 2015, 15:53Общество
Причины вспышки остаются неизвестны

Краевое отделение «Рослесозащиты» распространяет информацию об опасном враге приморских лесов – непарном шелкопряде. В этом году ожидается повторение прошлогоднего массового нашествия бабочек и гусениц карантинного вредителя на Приморье.

Гусеницы непарного шелкопряда повреждают более 45 древесных и кустарниковых пород. Вредитель обладает уникальной способностью приспосабливаться к новым условиям обитания и осваивать новые кормовые базы. Это один из основных вредителей лиственных пород. В Приморье вспышки массовых размножений вредителя возникают периодически, через 4-5 лет.  Причины их возникновения остаются неизвестными.

В прошлом году в Приморском крае было зафиксировано аномальное нашествие непарного шелкопряда, от которого больше всего пострадали северные и восточные районы. Об этом сообщало ранее РИА «Восток-Медиа». Полчища бабочек атаковали леса и населённые пункты в Тернейском, Партизанском, Ольгинском, Анучинском и других районах края. В результате пострадали сотни тысяч гектаров лесных насаждений. В посёлках и городах из-за пыльцы, которой был густо насыщен воздух, болели люди, бабочки и их кладки сплошным ковром облепили стены домов и другие поверхности. В связи с этим в Приморье был введён режим фитосанитарного карантина.

Уже в мае этого года нашествию гусениц шелкопряда подвергся аэропорт Владивостока в Кневичах и прилегающая к нему территория, о чём также сообщало РИА «Восток-Медиа». Территория, на которой были найдены гусеницы, уже появившиеся на свет из прошлогодних кладок, составила почти 6 гектаров. 

Сюжеты: Приморский край