В Хабаровске прогулка по газону обернулась арестом и обязательным трудом

В Хабаровске прогулка по газону обернулась арестом и обязательным трудом

В Хабаровске прогулка по газону обернулась арестом и обязательным трудом

23 июня 2017, 13:35
Общество
Анна Ленская
Фото: Анна Ленская, РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
Такие наказания местный суд вынес двум оппозиционерам по итогам митинга 12 июня

В дальневосточной столице активистов местного штаба оппозиционера Алексея Навального осудили за нарушения при организации митинга и шествия против коррупции. Как писало агентство, эти мероприятия состоялись в День России и собрали больше двух тысяч хабаровчан. На этот раз, по мнению стражей правопорядка, четверо хабаровчан — Алексей Ворсин, Михаил Беседин, Илья Ермолаев и Сергей Примаков — виновны в том, что участники акции затоптали газоны на Уссурийском бульваре, а также переходили проезжую часть не по правилам дорожного движения.

Илья Ермолаев, который числится организатором мероприятия в День России, обязан будет отработать 120 часов на благо общества. Приговор ему вынесли накануне, 22 июня. Его соратника Михаила Беседина отправили под арест — активист должен отсидеть 10 суток в спецприёмнике.

Координатору штаба Алексею Ворсину ещё не вынесли наказание — суд озвучит своё решение 26 июня. Он не имеет отношения к организации митинга и шествия, при этом политического активиста ранее оштрафовали на 150 тысяч рублей — его обвинили в незаконной агитации несогласованного мероприятия. Правда, администрация Хабаровска разрешила провести антикоррупционную акцию, а Ворсин лишь уведомил об этом своих подписчиков в Facebook и "ВКонтакте".

Также сегодня в суде выслушали Сергея Примакова — вместе с Бесединым и Ермолаевым он подавал заявку на проведение антикоррупционного митинга и числится организатором. Приговор оппозиционеру вынесут 6 июля.. Сведения об этом корреспонденту РИА "Восток-Медиа" сообщил юрист хабаровского штаба Навального Станислав Денисенко.

"Ермолаеву — 120 часов обязательных работ, Михаилу Беседину — 10 суток ареста. За день до заседания суда Алексея Ворсина пытались задержать сотрудники центра по противодействию экстремизму — они явились в помещение штаба, но ушли ни с чем. Все приговоры мы, безусловно, будем обжаловать в вышестоящих инстанциях", — рассказал адвокат.

Арест Михаила Беседина сегодня, 23 июня, обжалуют в Хабаровском краевом суде. Это подтвердил координатор штаба оппозиционеров Алексей Ворсин.

РИА "Восток-Медиа — Хабаровск" писало, что 21 июня оппозиционеров задержали сотрудники центра "Э" — в отделении полиции им вручили повестки в суд. Всех четверых обвинили в нарушениях и повторных нарушениях при организации общественного мероприятия: тогда в качестве аргумента правоохранители привели испорченные зелёные насаждения, а именно — затоптанные газоны на Уссурийском бульваре. Также, по сведениям, которые озвучили активистам штаба Навального, участники антикоррупционного шествия переходили улицы на красный свет. Кроме того, как сообщало агентство, мэрия Хабаровска установила несоответствие заявленного числа горожан и фактического — вместо 90 человек пришло более чем в 100 раз больше.

В управлении МВД России по Хабаровскому краю комментировать задержание оппозицонеров отказались. Аналогичную позицию заняли районные суды, где рассматривали дела об их нарушениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter