Татьяна Минеева прокомментировала введенные ограничения для общепита

Татьяна Минеева прокомментировала введенные ограничения для общепита
Татьяна Минеева прокомментировала введенные ограничения для общепита
23 июня, 22:45ОбществоФото: youtube.com
Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве, дала комментарий по поводу новых ограничений, которые столичная администрация вводит в отношении мест общепита с 28 июня.

По ранее сделанному Сергеем Собяниным сообщению, ходить в кафе и рестораны смогут только те, кто переболел за последние полгода коронавирусом, сделал прививку или имеет отрицательный тест на ковид, сообщает kommersant.ru. При этом заведения общественного питания должны будут создавать систему проверки QR-кодов. Условием для продолжения работы фуд-кортов станет создание ими системы контроля, которая могла бы отказывать в обслуживании клиентам без этих кодов. При невыполнении данных требований столичной администрации заведения общепита смогут работать лишь навынос или на доставку.

По словам Татьяны Минеевой, «бизнес-сообщество готово включаться в вакцинацию, но необходимы способы и идеи, как избежать „узких мест“, которые, конечно, могут возникать свои в каждой сфере».

По мнению Сергея Миронова, уполномоченного в области ресторанного бизнеса в Москве, эта противоковидная мера может лишить рестораны столицы 90% клиентов.

«Рестораны просто не смогут работать в ситуации, когда с 28 июня лишатся 90% посетителей. Введение таких мер оправданно при наличии 60% привитых: заведения общепита, потерявшие 40% гостей, еще как-то разберутся», — отметил Миронов. По его словам, принятое решение отрицательно скажется на сфере.

Кроме того, пока не разъяснен вопрос по поводу правил проверки QR-кодов у гостей кафе и ресторанов. На основании новых требований с помощью кодов необходимо будет подтверждать, что человек поставил вакцину, переболел ковидом или сделал ПЦР-тест. Получить код можно будет при помощи электронной медкарты Москвы, в регистратуре поликлиники, через портал госуслуг и еще несколько ресурсов. Пока же у бизнеса нет четкого представления, как соблюдать правила по наличию QR-кодов.

Ряд экспертов, комментируя сложившуюся ситуацию, отмечают: власти должны не только вводить противоковидные меры, но и пояснять, как работать в новых реалиях.

До этого столичные власти объявили о введении новых противоэпидемиологических мер в связи с тяжелой обстановкой в Москве и резким увеличением количества заболевших. Так, в столице обязали сделать прививку граждан определенных категорий. Также запретили проводить концерты, мероприятия развлекательного и спортивного характера, на которых присутствует более 500 человек.

За последние 24 часа в Москве отметили максимальное количество смертей от COVID-19 — 88. Число подтвержденных случаев ковида — более 6,5 тысячи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter