Татьяна Минеева рассказала об инвестиционной привлекательности Москвы для иностранцев

Татьяна Минеева рассказала об инвестиционной привлекательности Москвы для иностранцев
Татьяна Минеева рассказала об инвестиционной привлекательности Москвы для иностранцев
24 июня, 01:45ОбществоФото: фрагмент видео
В прошлом году иностранные инвесторы направили в Москву 26 миллиардов долларов. Бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева рассказала, в чем заключается инвестиционная привлекательность российской столицы.

Издание Большая Азия сообщает, что, по мнению Минеевой, у Москвы «теплый» инвестиционный климат. Плюс российская столица выдержала удар, вызванный пандемией коронавирусной инфекции.

«Самые худшие и пессимистические сценарии не стали реальностью. Реальностью стал тот рейтинг, о котором вы только что упомянули: Москва оказалась на 22-м месте среди крупнейших мегаполисов мира с точки зрения финансовой привлекательности для инвесторов», — отметил министр правительства Москвы Сергей Черёмин на Петербургском международном экономическом форуме.

Причем в данном рейтинге столица России обошла другие привлекательные для инвесторов города — Сан-Франциско и Монреаль.

«Японские инвесторы обращают внимание на Москву. Первый шаг всегда начинается в Москве. И если успешно, тогда дальше будут», — отметил посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, который присутствовал на Петербургском международном экономическом форуме. Он отметил, что не менее важным направлением является совместная работа в сферах зеленой экономики и промышленного производства.

Одними из важных преимуществ Москвы являются инновационные кластеры, технопарки и технополисы. Это особые экономические зоны, где иностранные инвесторы обладают преференциями и всеми условиями для эффективной деятельности. Например, в технополисе «Москва» готовы реализовать проект строительства производственных помещений под ключ, чтобы резидент мог сразу начать выпуск продукции. Например, завод компании «Р-Фарм» по производству вакцины от коронавируса построили всего за 105 дней. Объект имеет 27 тысяч квадратных метров производственных площадей, на которых установлено оборудование.

На данный момент в российской столице есть свыше тридцати особых экономических зон, предоставляющих особые преференции инвесторам.

«В целом Москва по индексу административного давления очень хорошо выросла, это хороший показатель — 13-е место», — рассказала Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей и инвесторов в Москве.

Бизнес-омбудсмен добавила, что сейчас инвестиционный климат Москвы еще теплее и город занимает первое место в рейтинге Агентства стратегических инициатив. Она рассказала о поддержке внешнеэкономических связей, а также об их постоянном развитии, о работе специализированной общественной приемной по внешнеэкономической деятельности, по таможенному регулированию, по защите прав иностранных инвесторов.

Также, по словам Минеевой, в Москве создали специальный инвестиционный совет, где обсуждаются вопросы и предложения об изменении законов и правовых документов, мешающих инвестированию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter