ИРИ: одно из главных событий России за 20 лет — разворот экономики

ИРИ: одно из главных событий России за 20 лет — разворот экономики
ИРИ: одно из главных событий России за 20 лет — разворот экономики
Вчера, 02:56Общество
Холдинг 1MI при поддержке автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» (ИРИ) представляет национальный проект «20 главных событий России за 20 лет».

Проводится исследование, цель которого — выяснить, какие эпизоды современной истории больше всего сказались на жизни молодого поколения. В разработке проекта участвуют эксперты из области социологии, журналистики, а также политические аналитики. Они сформулировали ключевые вопросы, которые задают участникам фокус-групп по всей России. В опросе участвуют граждане в возрастном диапазоне от 18 до 35 лет.

Частные накопления граждан в сумме приблизительно равны валовому внутреннему продукту (ВВП) страны, пишет newsnn.ru. Их размер в 2020 году составил порядка 1,6 трлн долларов. Последние 20 лет экономика страны активно развивается, благодаря этому удалось достичь таких результатов.

Задержка заработных выплат на несколько месяцев, дефолт, эпопея с ваучерами — все это экономические реалии 90-х. Жителям России в те годы пришлось пережить настоящую «шоковую терапию» с ценами.

В нулевые ситуация стала меняться. Для многих граждан стали доступны дорогие покупки. Люди начали приобретать недвижимость, автомобили и делать накопления. И это, конечно, говорит о том, что в стране начала развиваться экономика.

Именно после 2000 года в России создано 75% мощностей в перерабатывающей промышленности. В стране стали появляться новые комбинаты — это и небольшие фабрики, и огромные предприятия. Сократилась проблема с безработицей, так как увеличилось число рабочих мест.

Сегодня в портах Российской Федерации переваливается более 1 млрд тонн грузов, а это вдвое больше, чем во времена Советского Союза. Раньше Россия закупала зерно, за последние десятилетия она превратилась в крупнейшего экспортера зерновых культур, опередив по поставкам пшеницы даже Канаду и США.

Еще одно большое достижение — в России за 20 лет открыто примерно 600 новых месторождений полезных ископаемых. ВВП страны вырос на 80%, при этом внешний государственный долг сократился вдвое.

В 42 раза по сравнению с 2000 годом увеличились международные резервы, а промышленное производство выросло на 60%.

Аналитики считают, что одна из основных причин, которые позволили вывести экономику страны на такой уровень, — это элементарный порядок. В 90-е годы на предприятиях постоянно меняли владельцев. Каждый новый собственник пытался «выжать» из актива максимум, а все, что плохо лежит, вывезти. А с начала 2000-х стало происходить формирование корпоративного ядра экономики. Оно увлекло за собой средний и малый бизнес. Если проводить параллели, то крупные предприятия в наше время можно сравнить с солнцем, вокруг которого подобно планетам в солнечной системе вращаются десятки, а порой и сотни компаний. Это подрядчики, партнеры, поставщики. Стабильная выплата заработной платы формирует потребительский спрос среди населения. Люди покупают продукты, одежды и бытовую технику, лечатся, платят за обучение. Кроме этого, сейчас практически каждая семья тратит средства на развлечения и отдых. И это все в том числе кормит и малый бизнес.

У России пока еще много задач и проблем, которые предстоит решить. Сейчас пришлось столкнуться с новыми вызовами — импортозамещение, поиск новых рынков и поставщиков. Но абсолютно очевидно, что 20 лет назад экономика нашей страны сделала правильный поворот и сейчас движется в правильном направлении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter