Posted 23 июля 2013,, 00:52

Published 23 июля 2013,, 00:52

Modified 14 декабря 2023,, 16:05

Updated 14 декабря 2023,, 16:05

За ширмой общественной палаты

23 июля 2013, 00:52
Что рекомендует совещательный орган мэру Углегорского муниципального района

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 23 июля. ВОСТОК-МЕДИА. Илья Андреев — Когда задаёшь вопросы чиновникам и простым жителям городов Углегорск и Шахтерск Сахалинской области о работе общественной палаты при мэре Углегорского муниципального района, в первую очередь сталкиваешься с недоумением в глазах и минутным замешательством. После чего люди, как правило, разводят руками: дескать, ничем эта палата не известна, славных дел за нею не припоминается, и рассказать о ней нечего. Между тем такой совещательный орган при главе района действует с 2007 года.


Сама себе палата

Как гласит положение об общественной палате при районной администрации, призванной быть буфером между местным мэром и населением, основными её функциями являются информирование главы о происходящих в обществе процессах, а также подготовка и принятие соответствующих рекомендаций по широкому кругу социально значимых вопросов. Но существует ли таковой буфер на самом деле?

Начать оценку можно с того, что в состав общественной палаты при мэре в частности входит сам мэр, два его заместителя, а также пресс-атташе и журналист газеты «Углегорские новости», подчиненной районной администрации. В ряды общественников вошли и районные депутаты — Алексей Байназаров и Валерий Цой. Кстати, последний опроверг в телефонном разговоре своё участие в работе общественной палаты, удивившись, что указан в её составе.

Далее в списке встречаются ветераны, представители различных конфессий, профсоюзные деятели, молодёжь.

Но вот кого нет в составе палаты, так это представителей советов многоквартирных домов, которые могли бы принять живое участие при решении вопросов о распределении средств на ремонт. Не встретить в общественной палате и транспортников, хотя дорожная проблема в районе всегда на слуху.

Без общественных начал

Многое от взора местной общественной палаты ускользает, что ускользать в принципе не должно. Например, в Углегорске и микрорайоне «Порт» в заброшенном доме до сих пор проживает прописанная там горожанка Марина Душкина. Она - единственная в силу состояния здоровья и недостатка финансов не может встать в очередь на жилье. Остальные жильцы разъехались, когда дом признали аварийным. Между тем весной этого года здание навсегда отрезали от электроэнергии и отопления. В теплое время года женщина обходится тем, что готовит на костре перед подъездом, да подрабатывает за натурпродукт на грядках. Но осень уже не за горами.


Когда об этой истории услышал член общественной палаты — вице-мэр Николай Голюк - он в первую очередь вспомнил об административно-территориальных границах, ответив, что решение вопроса не в его полномочиях.

В то же время председатель общественного совета при Углегорском городском поселении Любовь Кузьмина моментально отреагировала на обращение. О проблеме женщины, как призналась общественница, она услышала впервые, но обещала в ближайшее время вмешаться в её решение. Любовь Кузьмина отметила, что такого рода помощь для городских общественников не нова — совет при городском поселении ещё в самом начале своего пути стал помогать населению оформлять документы, из чего со временем развился целый комитет совета по вопросам ЖКХ. По мнению председателя общественного совета, вероятнее всего, проблему Марины Душкиной удастся решить с привлечением прокурорского сектора.

Другой пример. В скором времени в том же Углегорске, где, к слову, и располагается мэрия района, установят памятник солдатам, погибшим в горячих точках. Инициативная группа собрала матерей умерших военнослужащих, вместе обсудили и утвердили макет монумента. Осенью он появится в центральном парке Углегорска. Однако общественников, которые, напомню, наделены функцией информирования мэра Углегорского муниципального района о происходящих в обществе процессах, и здесь не было видно.

Стороной обошла общественную палату «пыльная проблема», знакомая жителям и Углегорска, и Шахтерска. Многие годы грузовые автомобили, возящие уголь с разрезов в порт, поднимали бесконечные облака пыли, от которой люди буквально задыхались, а окна своих домов и квартир вынуждены были в солнечные дни держать закрытыми.


Дошло до того, что несмолкающие жалобы населения района услышали в областном центре. Тогда губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин вмешался сам и вместе с руководителями угольных компаний пришел к соглашению — вокруг Углегорска построили объездную техническую дорогу. Однако районных общественников этот вопрос никогда не заботил.

А как у других?

Здесь можно оговориться, что далеко не во всех муниципальных образованиях созданные совещательные органы столь незаметны и незнакомы населению. Так, например, члены совета общественности в Поронайском городском округе, когда решался непростой вопрос объединения Поронайска с Вахрушевым, имели собственное мнение. В частности, они предлагали сохранить вахрушевский бюджет, прописав его отдельной строкой в новом, объединённом. Те же общественники, пусть и неумело, пытались разобраться с проблемами оплаты коммунальных платежей за общедомовое содержание.

Во многих муниципальных образованиях Сахалина созданы профильные общественные советы по вопросам ЖКХ, как по наиболее проблемному для властей направлению деятельно. Они также помогают действенно решать возникающие проблемы в населённых пунктах.

Болтология

Стоит отметить, что человек, далекий от Углегорска, не сможет даже самолично полюбопытствовать, насколько действенна или же нет данная структура. Ведь на официальном сайте Углегорского муниципального района последние новости о её жизнедеятельности датированы апрелем 2012 года.

Речь тогда шла о благоустройстве района. Ожидалось, что в Углегорске появятся современные клумбы, выполненные из композитных материалов. Правда, до настоящего времени их на улицах райцентра так и не встретить. Видимо, население не решилось украшать улицы на свой счёт. Не появилось в Углегорске и аллеи Славы с портретами участников Великой Отечественной войны.

Чего только не делала районная администрация, чтобы показать свою связь с обществом. Например, сажала летом прошлого года кедры, потратив более полумиллиона рублей бюджетных средств. Только они все не прижились и погибли, поскольку сажать их желательно было в мае.

Весомая часть районных средств в этом году ушла на проведение праздника чая. Почему не попраздновать, если других проблем и забот в обществе нет?

Оттого и складывается у населения впечатление, что общественная палата при мэре Углегорского муниципального района — лишь ширма, выглядывая изредка из-за которой, можно сделать вид, что проблемы общества действительно известны и решаются.

Фото: РИА «Восток-Медиа» и uglegorsk.admsakhalin.ru

"