Фото: РИА "Восток-Медиа"

Продажа детсада на Сахалине вызвала сомнения общественников

23 июля 2014, 17:08Общество
Проданное строение не соответствовало требованиям по сейсмобезопасности и находилось в аварийном состоянии

Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов заявил, что «необходимо прекратить распродажу детсадов, устроенную муниципалитетами». По его словам, исследование продаж 30 дошкольных учреждений показало, что за них в общей сложности было выручено только 39,6 миллиона рублей. «В ряде случаев в ущерб бюджету объекты реализовывались в полцены. Это неприемлемо. И тем более непонятна практика, когда родители и дети вместо того, чтобы получить новые возможности, ещё и лишаются уже существующих. Это прямо противоречит «майскому указу» президента, так как увеличивает потребность населения в детских садах, а не сокращает её. При этом бюджет не получает никакой существенной компенсации. Очевидно, что в этой сфере требуется навести порядок как со стороны законодателей, так и со стороны правоохранительных органов», - высказался представитель ОНФ.

В числе объектов, вызвавших у Бречалова сомнения, оказалось и здание бывшего детского сада «Айболит» в сахалинском городе Поронайске, которое было продано ещё в 2012 году.

Как пояснил РИА «Восток-Медиа» мэр Поронайского городского округа Александр Радомский, никакой крамолы в продаже здания бывшего детского сада «Айболит» нет. Этот объект относился к детским садам не обычного, а компенсирующего (санаторного) типа, предназначенного для пребывания детей, инфицированных туберкулёзом. Он действительно был построен в 1986 году из расчёта на 75 мест и общей площадью 1073 квадратных метра. К слову, само здание расположено на окраине города, вблизи железной дороги и с видом на старое городское кладбище.

С 1998 года «Айболит» фактически перестал работать; необходимость в нём отпала, поскольку случаи инфицирования детей туберкулёзом больше не выявлялись. Перепрофилировать здание в  детский сад обычного типа необходимости также не было. Рядом с «Айболитом» на тот момент уже функционировал детский сад, который посещают малыши из близлежащих микрорайонов.

За это время здание не только пришло в упадок, но и, самое важное, перестало соответствовать новым требованиям безопасности социальных учреждений - более высокому уровню сейсмоустойчивости.

«Была проведена независимая оценка здания, оно было признано аварийным, - отметил в разговоре с корреспондентом Александр Радомский. - Проводить дорогостоящую реконструкцию смысла не было, с учётом новых требований по сейсмике мы должны были бы фактически отстроить новое здание».

Демонтаж аварийного сооружения обошёлся бы районному бюджету более чем в 3 миллиона рублей, что представляет для муниципального образования значительную сумму. Поэтому было принято решение здание продать и таким образом сэкономить бюджетные средства. При этом, как отметил А. Радомский, цена, по которой здание удалось продать, абсолютно адекватна.  Из-за удалённости от центра города эта территория малопривлекательна для бизнеса и неудобна для жилой застройки, поэтому желающих купить сооружение по более высокой цене не было.

Что касается обеспечения поронайских малышей местами в детских садах, то этот вопрос, по словам А. Радомского, решается в округе благодаря поддержке областного бюджета за счёт строительства новых, современных и сейсмобезопасных объектов. В августе 2014 года в райцентре будет введён в эксплуатацию новый детский сад, который будут посещать 200 малышей. Это позволит полностью закрыть потребность города в дошкольных учреждениях.

Сюжеты: Сахалинская область