Фото: ООО "Динас Девелопмент Плюс"

Стройку на Тигровой во Владивостоке запретили из-за лишних метров

23 июля 2014, 10:19Общество
Прокуратура обнаружила нарушение Градостроительного кодекса

Строящееся во Владивостоке административное здание на Тигровой, 23-б прокуратура признала незаконным из-за того, что при выдаче разрешения на строительство был нарушен Градостроительный кодекс. В связи с протестом прокуратуры в конце прошлой недели глава города отменил разрешение, выданное мэрией застройщику «Динас Девелопмент Плюс» почти два года назад, о чём РИА «Восток-Медиа» сообщило ранее. При этом некоторое время назад у здания, по слухам, сменился собственник, и теперь оно принадлежит Владимиру Николаеву.

Корреспондент РИА «Восток-Медиа» связался со старшим помощником прокурора Приморья Еленой Телегиной, которая пояснила, в чём именно был нарушен Градостроительный кодекс. Оказалось, что управлением муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока от 12.10.2007 № 536 был утверждён градостроительный план земельного участка, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Тигровая, 23-б, согласно которому площадь земельного участка составляет 1488 квадратных метров, а место допустимого размещения зданий, строений и сооружений составляет 1286 квадратных метров. Однако разрешение на строительство было выдано на основании проектной документации объекта с площадью застройки 1362 квадратных метра, что не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка.

Кроме того, согласно утверждённым думой Владивостока правилам землепользования и застройки на территории города участок, на котором предполагалось строительство здания на основании разрешения, находится в зоне общественно-деловой застройки. А максимальный процент застройки земельного участка в указанной зоне возможен только на 80 %, что в случае с «Оушен Сити» составляет 1190 квадратных метров от площади земельного участка, а никак не 1362 квадрата, на которых сейчас возводится здание.

Таким образом, разрешение на строительство выдано на основании градостроительного плана земельного участка, который не соответствует требованиям градостроительного регламента для общественно-деловой зоны, действовавшего на момент выдачи разрешения на строительство, а это нарушает требования статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В связи с протестом прокуратуры мэр Владивостока Игорь Пушкарёв в прошедшую пятницу отменил выданное два года назад разрешение на строительство «Оушен Сити».

В пресс-службе администрации Владивостока РИА «Восток-Медиа» уточнили, что теперь ждёт стройку на Тигровой. «Пока разрешение на строительство отменено, а дальше либо застройщик будет изменять проект в соответствии с законодательством, либо принимать какие-то другие меры. Пока трудно сказать, что будет с недостроем», - уточнили специалисты.

Между тем возведено уже шесть этажей здания, и в данный момент стройка продолжается.

Корреспонденту агентства удалось выяснить, что в процессе строительства некоторое время назад сменился собственник. Теперь, по данным источника, приближенного к подрядчику, строящееся административное здание «Оушен сити» принадлежит бывшему мэру Владивостока Владимиру Николаеву.

Сюжеты: Приморский край