Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

В Хабаровском крае больше тысячи сирот ждут присуждённое жильё

23 июля 2015, 15:50Общество
По оценке главного судебного пристава, ситуация постепенно исправляется

На исполнении судебных приставов Хабаровского края в настоящее время находятся больше 1 100 производств о предоставлении жилья детям-сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей. Об этом сообщил главный судебный пристав региона Дмитрий Маклаков.

«Ситуация, конечно, проблемная и будет актуальна всегда. Ровно столько, сколько государство будет брать на себя обязанность предоставлять такое жильё. Этот вопрос постоянно прорабатывается на совещаниях, на видеоконференциях. И мы это прекрасно понимаем, и органы прокуратуры, и органы местного самоуправления тоже. Всё зависит от финансовой составляющей — бюджетной политики, бюджетной деятельности. Если деньги в бюджет заложены, то, соответственно, будет строиться этот дом, будут предоставляться сиротам квартиры», — отметил он.

По словам Дмитрия Маклакова, решается проблема и точечно: когда появляются «квадратные метры» в маневренном фонде. Однако это пока несоизмеримо с количеством исполнительных производств по предоставлению жилья сиротам и оставшимся без попечения родителей.

«Ситуация была практически патовой в 2012 – 2013 годах. Сейчас она постепенно решается. Мы надеемся (и мы проинформированы в этой части правительством Хабаровского края), что по декабрь текущего года от нас должны, как говорится, уйти через фактическое исполнение порядка 300-500 исполнительных производств», — поделился главный судебный пристав края.

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», хабаровские сироты сейчас рассчитывают на жильё в жилом комплексе «Твердохлебово». Там его уже получила 61 семья из этой категории. В стадии заселения на сегодняшний день ещё около ста. Решается эта проблема в Амурском районе, в Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани и других населённых пунктах.

В деле предоставления жилья сиротам рекордным в Хабаровском крае стал прошлый, 2014 год. Тогда, по данным регионального министерства ЖКХ, новые квартиры получили больше 300 человек. На это из бюджетов разных уровней ушло 844 миллиона рублей.

Сюжеты: Хабаровский край