Виктор Горчаков подчеркнул важность практической работы для студентов

Виктор Горчаков подчеркнул важность практической работы для студентов

23 июля 2015, 17:14
Общество
Фото: Фото пресс-службы заксобрания
Председатель Законодательного Собрания Приморского края подвел итоги производственной практики будущих политологов в подразделениях краевого парламента

Студенты-политологи Школы региональных и междугородных исследований ДВФУ за несколько недель практики успели принять участие в подготовке документов для заседаний комитетов, поработали с обращениями граждан, освоили делопроизводство, участвовали в процессе обсуждения законопроектов. Поблагодарив за предоставленную возможность, ребята высказали единственное пожелание: студентам нужно больше практики, столь ценной для профессионального роста.

Будущий политолог Наталья Холодкова прошла практику в отделе по работе с обращениями граждан: «Интересно было понять, какого мнения люди о работе законодателей, как меняется их отношение, когда им удаётся помочь, в том числе и справочной информацией», – рассказала она.

Денис Ширяков учился работать с документами: «Навыки делопроизводства и электронного документооборота я считаю крайне полезными. Я понял, как создаются нормативные акты, изучил весь путь прохождения документов и корреспонденции. Уяснил, что всё должно быть грамотно составлено, перепроверено и правильно храниться».

Кристина Докиенко назвала практику в заксобрании познавательной: «Я работала в комитете по продовольственной политике и природопользованию, познакомилась с его структурой и деятельностью. Мне кажется, это один из важных комитетов, и их законы наиболее понятны и зримы».

С мнением студентки согласился и председатель краевого парламента. «Вы правильно отметили, комитет проводит значимую работу. В том числе, по законодательству о предоставлении бесплатных участков многодетным и другим приморским семьям. Для этой работы необходимо понимание ситуации и профессионализм, депутаты комитета всем этим обладают. Кроме того через комитет идёт постоянная поддержка сельхозпроизводителей, что сказывается на росте объёмов сельхозпродукции – в 2014 году он составил 13 процентов, это самый высокий показатель по Дальнему Востоку», – подчеркнул Виктор Горчаков.

Прохождение производственной практики студентами и аспирантами специальностей «Политология» и «Международные отношения»  Школы международных и региональных исследований ДВФУ в работе заксобрания стало доброй традицией. Виктор Горчаков – бывший студент и аспирант, ректор ДВГУ, а сегодня преподаватель федерального университета и президент Ассоциации выпускников ДВФУ – много раз подчеркивал необходимость практических знаний для выпускников. «Одна из проблем высшей школы – отсутствие практических навыков у выпускников, – говорит он. – А ведь именно практика помогает увереннее выходить на рынки труда. Это важно как для гуманитариев, и краевой парламент, и, думаю, другие госучреждения, готовы приглашать студентов профильных специальностей в свои подразделения на практику. Но для инженерных специальностей работа с железом, станком, прикладные навыки – просто чрезвычайно необходимы. Нужно усиливать взаимодействие вузов с промышленными предприятиями. Законодатели неоднократно поднимали эту тему на совещаниях всех уровней. Поэтому сейчас раздаются предложения уйти от Болонской системы в высшем инженерном образовании, система бакалавриата с недоученными специалистами сегодня подвергается жёсткой критике, она не устраивает работодателей».

Что касается итогов практики будущих специалистов по политическим процессам, то все руководители подразделений аппарата Законодательного Собрания, где ребята проходили стажировку, дали им самые высокие оценки, сообщает пресс-служба краевого парламента Приморья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter