Фото: chukot.er.ru

В чукотской регате участвует команда из США

23 июля 2016, 18:00Общество
Фестиваль морских охотников "Берингия" продлится два дня

Почти 100 жителей Чукотки, а также команда туристов из США участвуют в двухдневной регате. Она организована в рамках культурно-спортивного фестиваля морских охотников «Берингия».

Фестиваль стартовал сегодня, 23 июля, в селе Новое Чаплино. В субботу состязались мужские и юношеские команды, завтра – очередь женщин. По данным пресс-службы губернатора и правительства Чукотского автономного округа, на этот раз в регате участвуют 14 команд: 13 местных – из Чукотского района и Провиденского городского округа, а также команда иностранных туристов. Они прибыли с Аляски на теплоходе «Профессор Хромов».

РИА «Восток-Медиа» уже сообщало, что праздник «Берингия» проходит на Чукотке с 1992 года. Его цель - сохранение традиционных и национальных видов спорта, а также культуры морских охотников. Байдара для береговых жителей Чукотки издавна служит основным видом транспорта во время охоты на моржей и китов. Охотники на промысле используют её и в настоящее время.

«Гонки на байдарах всегда были и остаются самым зрелищным состязанием Чукотки. В нём принимают участие сильнейшие жители Чукотки, готовые к преодолению любых трудностей, не боящиеся океана и суровой чукотской погоды. Отдельно необходимо отметить мастеров, которые многими поколениями занимаются строительством традиционных байдар - таких, какими их используют коренные жители Чукотки уже сотни лет. Это настоящее искусство и наша общая задача – сохранить и передать будущим поколениям эти знания и культуру всего морского промысла», – считает губернатор Роман Копин.

Кроме гонок, состязаний в метании гарпуна и перетягивании каната, в программу праздника также входят чукотские и эскимосские танцы, угощение национальными блюдами, конкурсы на лучшее горловое пение и лучшую национальную одежду, выставки работ косторезов и других умельцев.

Сюжеты: Чукотка