Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Учёные ДВФУ нашли способ победить рак

23 июля 2018, 15:34Общество
Учёные ДВФУ считают, что дальневосточные лекарственные грибы помогут победить рак. Специалисты исследовали четыре вида грибов и выявили их мощные антиканцерогенные свойства, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным пресс-службы вуза, исследованием занималась группа учёных Дальневосточного федерального университета, университета Лозанны (Швейцария) и Дальневосточного отделения Российской академии наук. Эксперты пришли к выводу, что с помощью соединений из дальневосточных грибов с высокой вероятностью можно вылечить саркому, лейкемию, рак прямой и толстой кишки, рак желудка, рак печени, карциному толстой кишки и другие.

Учёные изучили четыре вида грибов: Fomitopsis pinicola, Hericium erinaceus, Inonotus obliquus и Trametes versicolor. Они способны эффективно воздействовать на злокачественные опухолевые ткани. Лечебный эффект достигается за счёт разнообразных биоактивных химических соединений: полифенолов, полисахаридов, глюканов, терпеноидов, стероидов, цереброзидов и белков. Вещества способны не только оказывать специфическое воздействие на клетки рака, используя различные мишени, но и многократно усиливать лечебный эффект химиотерапии, приводя в определенных сочетаниях к синергическому действию.

«Ещё в древнем Китае грибы считались наиболее эффективным средством лечения разных видов опухолей. Сегодня фунготерапия (лечение грибами) представляет многообещающее поле для научных исследований. Природные химические соединения, содержащиеся в грибах, обладают гигантским, не изученным до конца терапевтическим потенциалом, в том числе для лечения раковых заболеваний», — рассказал заведующий лабораторией фармакологии природных соединений департамента фармакологии и фармации Школы биомедицины ДВФУ, профессор Владимир Катанаев.

Итогом их работы стала большая исследовательская статья. Специалисты надеются, что их труды будут полезны, а в результате появится лекарство, прицельно воздействующее на разные виды опухолей.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в Приморье создают новое лекарство от рака. Несколько молодых учёных разрабатывают препарат на основе алкалоида фаскаплизина – особого фермента, который получают из морских губок.

Сюжеты: Приморский край