Некогда скучать: приморцы старшего возраста активно осваивают онлайн-активности

Некогда скучать: приморцы старшего возраста активно осваивают онлайн-активности

23 июля , 19:00
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Люди старшего поколения учатся жить и развлекаться в дистанционном формате. За время эпидемии COVID-19 приморские специалисты по социальной работе провели для пенсионеров более 30 различных занятий в режиме онлайн.

Эта, безусловно важная и нужная работа, проводится в рамках реализации государственной программы Приморья «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы.

Благодаря госпрограмме, в Приморья действуют более 48 различных клубов по интересам. Многие из них временно изменили режим работы с учетом текущей эпидобстановки. Стало больше полезных онлайн-лекций для старшего поколения «Всегда рядом» от специалистов Сбербанка, спортивные занятия от общественной организации «Твой здоровый образ жизни», тренировки «Социальный фитнес. Приморье», к которым можно присоединиться, включив телевизор утром на канале «ОТВ-Прим» и многие другие.

Как отметили специалисты Приморского центра социального обслуживания населения, сейчас гражданам старшего поколения приходится тяжелее, ведь они вынуждены сидеть на самоизоляции дома, оставшись практически без общения.

— Именно поэтому мы постарались организовать работу клубов даже во время эпидемии: создали группы общения для граждан в мессенджерах и соцсетях, организовали работу специалистов с получателями социальных услуг с соблюдением всех мер предосторожности, — подчеркнули соцработники.

Выход нашелся: к участию и общению в таких группах жителей края пригласили организаторы клубов «Золотой возраст» в Уссурийске и «Воспоминание» в Партизанске. В Кировском районе пенсионеры присоединились к кружкам «Садоводство», «Пока все дома», а в Лесозаводске продолжал работу клуб «Мы можем все» для граждан с инвалидностью.

Не прекращались во время эпидемии и образовательные проекты, которые также перешли в онлайн-формат — «Школа реабилитации и ухода», «Школа финансовой грамотности» и «Школа безопасности для граждан пожилого возраста».

Не прекращается активная работа с пожилыми людьми и сейчас. 20 июля, в Международный день шахмат, в Находке состоялось первенство по шахматам среди жителей старшего возраста в дистанционном формате. Специалисты организовали семь онлайн-игр и наградили всех участников турнира. Сильнейшим шахматистом стал 65-летний Сергей Лагутина, которому организаторы дипломом и кубок победителя.

Тем же пожилым приморцам, которые не имеют возможности воспользоваться смартфоном и интернетом, социальные работники оказывали необходимую помощь и поддержку на дому. А в Черниговском районе открыли передвижную площадку в рамках традиционного мероприятия «Летние вечера 50+». В концертной программе — песни, которые могут слушать, не выходя из дома.

По словам министра труда и социальной политики Светланы Красицкой, увеличение периода активного долголетия, помощь в преодолении социальной изоляции — основные задачи регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

— Во время эпидемии нам было особенно важно создать все условия для общения, развития творческого потенциала пожилых граждан, привлечь их к различным активностям, не подвергая опасности заражения. Участие в творческие онлайн-встречах и занятиях — хорошая возможность получить поддержку единомышленников, а также интересно провести время, — подытожила Светлана Красицкая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter