Обман на АЗС: в России придумали, как бороться с «головной болью» всех автомобилистов

Обман на АЗС: в России придумали, как бороться с «головной болью» всех автомобилистов

23 июля , 23:05
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Росстандарт утвердил новые ГОСТы для станций раздачи топлива (ТРК). Отныне они должны быть защищены от несанкционированного доступа.

«Положения нового ГОСТа должны минимизировать возможность умышленного недолива топлива», — прокомментировал руководитель Росстандарта Алексей Кулешов.

В прошлом году, пишут «Новые известия», по данным Минпромторга, недолив топлива на российских заправках был в 2-3 раза выше нормы. Проблема приобрела систематический характер — две трети АЗС в стране «недоливают», а около 20% от всех автозаправок допускают недолив. Из-за этого и возник вопрос о формировании нового стандарта.

Теперь, помимо программного обеспечения с защитой от несанкционированного доступа, новый ГОСТ обяжет производителей устанавливать специальную конструкцию на колонки, которая не позволит произвольно менять технические элементы и ставить дополнительные устройства на АЗС.

При этом, как отметил Кулешов, российские ГОСТы являются добровольными для применения. Пока обязательства соблюдать нацстандарты не появятся в законодательстве, АЗС смогут работать со старым оборудованием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter