«Это они орут в перевязочных и по ночам»: врач-хирург — про новую напасть в Приморье

«Это они орут в перевязочных и по ночам»: врач-хирург — про новую напасть в Приморье

«Это они орут в перевязочных и по ночам»: врач-хирург — про новую напасть в Приморье

23 июля, 13:47
Общество
Фото: тематическая иллюстрация / pixabay.com
В жаркие летние дни больницы Приморья захлёстнула волна пациентов с солнечными ожогами различной степени тяжести. О причинах таких травм, их видах и способах борьбы с ними рассказал у себя в телеграм-канале «Бестеневая лампа» врач-хирург ожогового отделения Дальневосточного окружного медицинского центра Иван Панкратов.

В Приморье в последнее время резко возросло количество амбулаторных и стационарных пациентов с солнечными ожогами.

По его словам, больше всего граждан с ожогами приходит в больницу через 1-3 дня после солнечных выходных. Особенно уязвимы для солнечных лучей люди со светлой кожей и волосами, а также голубыми или зелёными глазами.

«Раньше всех прибегают мнительные девочки с отекшим гиперемированным лицом, последними приходят суровые мужчины, заснувшие крепким алкогольным сном в одних плавках на пляже. Анамнез банален: „Ну, что… я много пил, потом всю субботу на улице, на воздухе, жарко же, голышом, только кепочку надевал… потом опять пили, шашлыки, то, сё, и второй день тоже на воздухе…“. И к исходу воскресенья, когда заканчиваются запасы спиртного, становится ясно, что со здоровьем что-то не так», — пишет Панкратов.

Солнечные эритемы (именно так медики официально называют эти повреждения кожи) бывают разной степени тяжести, в соответствии с которой и нужно подбирать способ лечения.

Ожог 1-й степени представляет из себя покраснение и отёчность небольшого участка кожи. Охлаждение поражённого места, употребление препаратов против аллергии и нанесение специального крема помогут забыть об этой проблеме уже через 3-5 дня.

Хуже, если случился ожог 2-й степени. Он проявляется виде покраснения кожи и появления на ней пузырей, к которым нужно подбирать индивидуальный подход в зависимости от размера — крупные убирать, а маленькие не трогать.

После формирования ожога стоит несколько дней делать повязку с хлоргексидином, чтобы повреждённый участок не начал гноиться. Дальше можно переключиться на спрей или мазь пантенол. Для обезболивания подойдёт ибупрофен или кетонал, но принимать лекарства нужно не чаще, чем дважды в сутки.

Терпеть ожог 2-й степени придётся долго — заживает такая травма от 7 до 14 дней.

Более масштабные ожоги, покрывающие 15-70% тела человека, требуют стационарного лечения в больнице. О серьёзности повреждений кожи скажут тревожные симптомы вроде общего недомогания и обезвоживания.

«Профилактика таких поражений — это здравый смысл, который поможет вам одеться нужным образом, и кремы-фотопротекторы (оптимальным для 1-2 фототипа является SPF 50+)», — отметил хирург Иван Панкратов.

Врач призвал граждан вовремя обращаться за помощью и следить при отдыхе в жаркий день за детьми, которые часто получают ожоги из-за беспечности родителей.

«Последние несколько дней в ожоговом отделении просто паломничество людей с солнечными ожогами. По 20 человек амбулаторных и ещё кладём с 50-70% некоторых. И куча детей. Родители, вы там поменьше бухайте на природе и за детьми смотрите получше. Это они потом орут в перевязочных и по ночам», — добавил Пакратов на своей странице в Facebook.

В середине 20-х чисел июля Приморье ждёт аномально жаркая погода. Синоптики обещают некоторым частям региона до +37 градусов, как писало «Восток-Медиа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter