Порядка 1,5 тысячи обращений поступило на «Прямую линию» с Михаилом Дегтярёвым

Порядка 1,5 тысячи обращений поступило на «Прямую линию» с Михаилом Дегтярёвым
Порядка 1,5 тысячи обращений поступило на «Прямую линию» с Михаилом Дегтярёвым
23 июля, 13:36ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Третья за прошедший год «Прямая линия с Михаилом Дегтярёвым» состоялась 21 июля. Врио губернатора более двух часов отвечал на вопросы жителей края в прямом эфире региональных телеканалов и в социальных сетях. В его адрес поступило порядка 1,5 тысячи обращений.

Очередная прямая линия Михаила Дегтярёва с жителями Хабаровского края совпала по времени с годовщиной его работы в качестве главы региона. Поэтому, отвечая на вопросы, Михаил Дегтярёв также кратко информировал о том, что сделано за прошедший год в той сфере, которой касался каждый конкретный вопрос.

Напомним, что Владимир Путин в ходе своей ежегодной прямой линии, которая состоялась 30 июня, порекомендовал всем главам российских субъектов внедрить этот формат общения с населением в свою работу и проводить подобные мероприятия не реже одного раза в год. Президент отметил, что во время прямого общения с гражданами происходит выборка наиболее актуальных проблем, которые волнуют людей.

Что касается Михаила Дегтярёва, то он начал проводить прямые линии еще до рекомендации президента — практически сразу после своего назначения на пост врио губернатора Хабаровского края. Первая состоялась 1 сентября 2020 года, вторая — в канун Нового года, а нынешняя прямая линия стала третьей за год работы Михаила Дегтярёва. Кроме того, глава региона практикует регулярные прямые эфиры с пользователями социальных сетей.

Прямые линии стали эффективным и востребованным способом коммуникации населения и власти Хабаровского края. Жители региона активно пользуются возможностью рассказать о волнующих их проблемах руководителю края, воспринимая это как кратчайший путь к их решению.

В этот раз на прямую линию с главой региона, которая транслировалась в эфире четырёх телеканалов, а также онлайн, поступило порядка 1,5 тысячи обращений. Более трёх десятков из них обсудили в эфире, остальные взяли на контроль помощники Михаила Дегтярёва. По сложившейся практике, все обращения будут отработаны, люди получат ответы.

Тематика вопросов охватывала самые разные сферы. Это и строительство гидрозащитных сооружений, и проблемы, связанные с отраслью ЖКХ и работой управляющих компаний, и планы по наращиванию объемов жилищного строительства, и работа пассажирского, в том числе пригородного транспорта, и развитие маршрутной сети внутрирегиональных авиаперевозок, а также субсидирование тарифов на авиабилеты, и многие другие темы. Студенты интересовались перспективами строительства объединенного кампуса в Хабаровске, родителей школьников волнует порядок записи детей в первые и девятые классы. Любители спорта задали главе региона вопрос о поддержке профессиональных спортивных клубов Хабаровского края, активисты ТОС — о дальнейшем развитии территориального общественного самоуправления.

По ряду прозвучавших в ходе прямой линии обращений Михаил Дегтярёв прямо в эфире дал поручения профильным специалистам. В частности, таким образом глава региона отреагировал на просьбу сироты снизить возрастной ценз для получения компенсации на приобретение жилья с 25 до 23 лет. Врио губернатора поручил правительству проработать данный вопрос и внести изменения в краевое законодательство.

Затронули жители края также тему гибели пожарных, которые попали в ДТП в пригороде краевого центра, направляясь на задание. Глава региона сообщил, что данная ситуация находится на его личном контроле. Он рассказал также, что знает о видеообращении, записанном супругой одного из погибших. По этому поводу уже дан ряд поручений. В том числе Михаил Дегтярёв поручил провести ревизию всех пожарных автомобилей в крае. Также он пообещал, что все семьи погибших получат компенсации в размере трёх миллионов рублей. Соответствующее постановление уже подписано.

Традиционно волнуют жителей региона вопросы благоустройства. Так, одно из обращений касалось приведения в порядок остановок общественного транспорта. Рассказывая о планах властей по данному направлению, Михаил Дегтярёв также сообщил, что получен первый транш из федерального бюджета на благоустройство дворов в Хабаровске.

«В ближайшую неделю Хабаровску мы перечислим 300 миллионов рублей из тех 1,5 млрд рублей, которые я попросил у Владимира Владимировича Путина на благоустройство дворов. Они пришли», — сказал глава региона.

При этом он акцентировал внимание на том, что администрации краевого центра необходимо оперативно выходить на конкурсные процедуры, чтобы эти средства были пущены в дело в уже в текущем году. Он поручил мэру Хабаровска Сергею Кравчуку взять этот процесс под личный контроль.

Коснулась беседа и расселения бараков на проспекте 60-летия Октября, где на днях пошел под снос первый двухэтажный аварийных дом. Михаил Дегтярёв ещё раз подчеркнул, что все 67 бараков на проспекте, признанные аварийными до 1 января 2017 года, будут расселены до начала 2023 года.

Животрепещущую тему подняли жители национального рыбацкого села Датта в Ванинском районе. Их очень волнует перспектива строительства в окрестностях села угольного терминала. Михаил Дегтярёв успокоил местных жителей, заверив, что данный проект не согласован ни с властью, ни с жителями, и его реализации он не допустит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter