Свежие данные ФОМ: всё больше жителей Хабаровского края одобряют работу Дегтярёва

Свежие данные ФОМ: всё больше жителей Хабаровского края одобряют работу Дегтярёва
Свежие данные ФОМ: всё больше жителей Хабаровского края одобряют работу Дегтярёва
23 июля, 18:26ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Согласно свежему исследованию общественно-политической ситуации, которое провели специалисты Фонда «Общественное мнение», глава региона Михаил Дегтярёв усилил свои позиции. Доля жителей края, положительно оценивающих его работу, увеличилась по сравнению с майскими данными с 43 до 45 процентов.

При этом доля негативных оценок по-прежнему сохраняется на уровне 22 процентов. Однако, если более пристально рассмотреть эту категорию, то динамика видна и здесь. Раньше данная цифра включала в себя исключительно категорических противников, а сейчас часть из них перешла в категорию сомневающихся: 15 процентов респондентов считают, что врио губернатора работает «плохо», а семь процентов, что он работает «скорее плохо».

При этом эксперты полагают, что если бы не начавшаяся третья волна пандемии, рейтинг Михаила Дегтярёва Хабаровского края мог бы быть и выше. Если раньше основной причиной негативного отношения к нынешнему руководителю региона была ситуация с его предшественником Сергеем Фургалом, то сейчас пессимистичные настроения определяются по большей части очередной вспышкой COVID-19.

Что касается тех, кто одобряет работу Дегтярёва на посту главы Хабаровского края, то они в первую очередь отдают должное положительным изменениям, произошедший в регионе за последний год — укреплению здравоохранения, строительству дорог, вложениям в благоустройство и многому другому. Исследования в фокус-группах свидетельствуют, что люди оценили результаты работы врио губернатора в муниципалитетах, куда он совершает постоянные командировки, привлечение в регион федеральных средств, действия по борьбе с паводками.

По данным ФОМ, по состоянию на 19 июля поддержать проекты Михаила Дегтярёва и его стратегию развития региона готовы 48 процентов жителей Хабаровского края. В противоположной группе 16 процентов респондентов. Затруднились ответить 36 процентов опрошенных.

Эксперты обращают внимание также на изменение возрастной группы сторонников Михаила Дегтярёва. За последние месяцы в ней существенно выросло количество людей в возрасте от 35 до 45 лет, при этом группа студенческого возраста (18-25 лет) несколько сократилась.

«Подобная положительная динамика роста позиций Дегтярёва — это не случайность, а закономерность, которая отмечена социологами еще весной этого года. Тогда же фиксировались тенденции по снижению числа ядерного пула негативно настроенных жителей края, который начал распадаться на отдельные сегменты сомневающихся. В дальнейшем многие из этих сомневающихся стали переходить в число сторонников», — считает политолог Павел Наливайко.

Он отмечает также, что команда Дегтярёва входит в активную фазу избирательной кампании без каких-либо серьёзных скандалов и ошибок. Итоги года работы Михаила Дегтярёва на посту врио губернатора Хабаровского края ознаменованы высокой оценкой со стороны президента, что также усилило его позиции.

«Кроме того, мы видим отсутствие каких-либо зачатков протестных акций со стороны оппозиции, которые прогнозировались к годовщине ареста Сергея Фургала. На мой взгляд, сейчас команде Дегтярёва остаётся лишь усиливать повестку реальных достижений, в частности, попытаться в грядущие полтора месяца добиться дополнительных преференций для региона со стороны федерального центра. И тогда, конечно же, тот самый запрос на перемены, на усиленное внимание к региону будет максимально удовлетворён, что, конечно, в дальнейшем отразится на росте позиций Михаила Дегтярёва», — полагает политолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter