Даты. 23 августа 1905 года подписан Портсмутский мирный договор, завершивший русско-японскую войну

Даты. 23 августа 1905 года подписан Портсмутский мирный договор, завершивший русско-японскую войну

Даты. 23 августа 1905 года подписан Портсмутский мирный договор, завершивший русско-японскую войну

23 августа 2008, 09:00
Общество
Это был очень тяжёлый год для Владивостока

ВЛАДИВОСТОК. 23 августа. ВОСТОК-МЕДИА - 23 августа - один из дней воинской славы России. День установлен в честь разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.


23 августа 1825 года в городе Аренсбурге на острове Эзель, родился Ричард Карлович Маак, исследователь Сибири, совершивший ряд экспедиций в Вилюйский округ, в Амурский край и в долину реки Уссури. Его работы способствовали познанию флоры приамурских и приуссурийских стран. Главные труды Маака: "Путешествие на Амур" (1859); "Путешествие в долину реки Уссури" (1861), "Вилюйский округ Якутской области" (1877 - 86); "Очерк флоры Уссурийской страны" (1862) и "Енисейская губерния". Его имя носит нынче маакия амурская, акация с серебристыми цветами, парусник Маака - крупнейшая и, возможно, красивейшая бабочка России.
23 августа 1898 года газета «Владивосток» сообщила: «Бывшая ссыльно-каторжная, известная под именем Золотая ручка, поселилась на Имане, окружённая свитой из нескольких человек, бывших ссыльных». Настоящее имя этой дамы было Софья Блювштейн. Она была осуждена на каторгу за участие в серии дерзких и хитроумных преступлений. И даже сидя в одиночном заключении, она замышляла и создавала планы, от которых пахло кровью. Во время поселения на Сахалине, Сонька-Золотая ручка официально считалась хозяйкой квасной лавки, игорного дома, карусели, танцкласса, корчмы и кафешантана.
23 августа 1905 года подписан Портсмутский мирный договор, завершивший русско-японскую войну. Это был очень тяжёлый год для Владивостока. Ряд предприятий и учебных заведений, в том числе Восточный институт, мужская гимназия были эвакуированы из города. Но с наступлением мира жизнь во Владивостоке активизировалась. Появилась масса пароходов с громадным количеством товаров, которым были запружены все набережные. В крае оказалось много народа, оставшегося отчасти от армии, отчасти из Южной Маньчжурии, переставшей быть российской. Как следствие - страшно подорожали квартиры, вновь пришедшие люди стали делать захваты городской земли и самовольно их застраивать.
23 августа 1913 года вошло в строй новое здание коммерческого училища, построенное по проекту архитектора Венсана на углу улиц Нагорной и Прудовой (ныне это здание Дальневосточного университета на улице Суханова,8). В последующие 15 лет в этом здании были промышленно-энергетический техникум, государственный университет, а потом ректорат и факультет физики ДВГУ.

1770 год - английский капитан Джеймс Кук объявил Австралию собственностью Англии.
1809 - 199 лет назад родился граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский (умер в 1881 году), государственный деятель, дипломат, генерал от инфантерии, генерал-губернатор Восточной Сибири.
1880 - 128 лет назад Федор Достоевский впервые применил слово «спутник» в значении спутника Земли. Он сообщал в письме, что задумал ввести в роман «Братья Карамазовы» сцену с чертом: «Что станет в пространстве с топором?.. Если куда попадет подальше, то примется, я думаю, летать вокруг Земли, сам не зная зачем, в виде спутника...».
1935 - на башнях Кремля установлены рубиновые звезды, произведенные в Донбассе.
1939 - СССР и Германия подписали пакт о ненападении. Одновременно был подписан секретный протокол о разделе сфер влияния в Восточной Европе.
1994 - Севастополь провозгласил себя российским городом.
Именинники: Вячеслав, Роман.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter