Posted 23 августа 2008,, 00:39

Published 23 августа 2008,, 00:39

Modified 17 сентября 2022,, 13:43

Updated 17 сентября 2022,, 13:43

И все-таки не тающая красота Алтая. Пусть будет так!

23 августа 2008, 00:39
Сегодня, пожалуй, не найдется ни одного здравомыслящего человека, которого бы не волновала проблема изменения климата на планете

МОСКВА. 23 августа. ВОСТОК-МЕДИА - «Страшилки» о глобальном потеплении и наступлением очередного Ледникового периода не в чести. Не запугивать, а информировать – первоочередная задача экологической журналистики; разъяснять все туманные теории и разоблачать заблуждения, и, в конечном счете, формировать новый экологический тип мышления.
Экологическая журналистика становится самой продвинутой и передовой областью, в этом я убедилась, став на время участником Медиа-тренинга «Тающая красота Алтая» по проблемам изменения климата и устойчивому развитию энергетики.
Организаторами Медиа-тренинга стали: Российский региональный экологический центр (РРЭЦ), Партнерство по возобновляемой энергии (REEP) и фонд им. Генриха Бёлля. Для участия в тренинге было отобрано 12 журналистов из разных регионов: Сибири, Урала и Дальнего Востока, представляющие различные типы СМИ: радио, телевидение, газеты и информационные порталы. В качестве экспертов привлечены преподаватели Алтайского и Горно-Алтайского университетов и представитель Росгидромета. Тренером выступил Павел Антонов, главный редактор экологического журнала «Зеленый горизонт» (Венгрия), эксперт международного уровня. Под его руководством прошел первый Медиа-тренинг в Приэльбрусье в 2007 году, второй решили провести год спустя на территории Горного Алтая в 20-х числах июля.
Экономическое развитие Алтайского региона напрямую зависит от климатических условий, и потепление климата может сказаться на полноводности рек – главных транспортных артерий, основного источника воды и энергоресурсов.
Перед тренером стояла непростая задача: за пятидневный срок обучить слушателей передовым технологиям в области экологической журналистики, приемам работы с бизнес сообществом и способам интервьюирования. Как найти достоверные источники информации, сделать материал уникальным и привлечь внимание читателя? Проговаривались «скользкие» и трудные вопросы.
Программа тренинга была информационно насыщенной, и учеба продолжалась в пути: для этого автобус был соответствующе оборудован, организован просмотр фильмов с последующим обсуждением. Каждый из участников сделал доклад о проблемах своего региона, смог обсудить с тренером тему репортажа, сделать наброски будущей статьи. По окончании тренинга (выдержав экзамен), все журналисты получили сертификат.
Уникальность этого проекта заключалась в стремительном передвижении по территории Горного Алтая (Онгудай, Кош-Агач, Чемал); мало того, участники тренинга поднялись к ледникам Актру под руководством барнаульского гляциолога Олега Останина. Фотография сделанная в 80 годы убедительно показывает, насколько уменьшился ледник в результате таяния. В завершение путешествия журналисты посетили село Чемал, отличающееся редкостным климатом и целебным воздухом.
Чемальский «Эко-дом» на турбазе «Млечный путь» сделан из прессованной соломы (чтобы развеять сомнения на счет его всамделишности, строители оставили окошечко), а нарядная черепичная крыша – из ондулина (так выглядят пластиковые бутылки после переработки).
Энергоэффективный дом «питается» солнечной - возобновляемой энергией, и успешно пережил две зимы, внося свой вклад в дело сохранения энергоресурсов.

Ольга КОЗЛОВА, «Город новостей»

"