Ученые предлагают расселить на Сахалине «краснокнижного» снежного барана

Ученые предлагают расселить на Сахалине «краснокнижного» снежного барана

Ученые предлагают расселить на Сахалине «краснокнижного» снежного барана

23 августа 2009, 09:55
Общество
Численность популяции занесенного в Красную книгу снежного барана в России резко снижается

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 23 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Сахалин и горные районы Курильской гряды являются подходящим местом для реализации программы по сохранению и приумножению численности «краснокнижного» снежного барана.
Численность популяции занесенного в Красную книгу снежного барана в России резко снижается. Об этом доложил на 29-м Международном конгрессе биологов-охотоведов доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ Николай Железнов-Чукотский.
Снежный баран, или толсторог - один из редких видов копытных животных Северной Азии. Сейчас на территории России обитают шесть подвидов снежных баранов. Два подвида - чукотский и путоранский - занесены в Красную книгу. Из-за своих рогов эти животные очень часто становятся жертвами браконьерской охоты.
По словам ученого, за последние 20 лет ареал обитания снежных баранов в Северной Азии сократился приблизительно в 2,5 раза. За это же время на территории Чукотского автономного округа исчезли 47 крупных очагов его обитания.
«Ни восстановить исторический ареал, ни вновь занять прежние места обитания, ни переместиться в новые горные системы, освоив их самостоятельно, ни расширить ныне существующие очаги обитания эти животные без помощи человека не могут. Главными причинами такого положения являются весьма низкий репродуктивный потенциал и чрезвычайно устойчивый консерватизм к местам обитания», - сказал он.
По мнению Н. Железнова-Чукотского, необходимо принять специальную программу, которая определит тактику и стратегию сохранения и приумножения численности этих животных и возможность широкого расселения их на новые, научно обоснованные очаги обитания. Самыми подходящими районами, считает он, являются Сахалин и горный район Курильской гряды.
Вместе с тем, ученый призвал уделить особое внимание браконьерской вип-охоте, жертвами которой зачастую становятся именно «краснокнижные» животные.
«В настоящее время имеют место много попыток вывести этих животных из Красной книги. Этот вопрос, в основном, лоббируют охотничьи хозяйства, которые испытывают сложности с добычей животных из Красной книги. Вместе с тем, те охотники, которые не имеют в своих коллекциях рогов и черепов «краснокнижных» баранов, настаивают именно на таких трофеях», - сказал он, добавив, что главной опасностью такой ситуации является авиабраконьерство, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Сахалин-Курилы».





Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter