Приморский дайвер снимает фильм о затонувших судах

Приморский дайвер снимает фильм о затонувших судах

Приморский дайвер снимает фильм о затонувших судах

23 августа 2017, 12:17
Общество
Фото: Дмитрий Рудась
О том, какие опасности подстерегают во время работы, он рассказал РИА «Восток-Медиа»

Известный приморский видеооператор-дайвер Дмитрий Рудась снимает новый документальный фильм, рабочее название которого – «Погружение в историю». Часть съёмок прошла на территории Владивостока, а эту неделю Дмитрий с единомышленниками проводит в бухте Витязь.

По телефону он рассказал журналисту РИА «Восток-Медиа»: «Два дня мы ныряли на затонувший рыболовный сейнер «Лысьва». Сейнер стал братской могилой для рыбаков в феврале 1972 года: шторм, сильный снежный заряд, а GPS-навигации тогда ещё не было, и ориентация в таких сложных погодных условиях была крайне тяжёлой. Причём это судно дайверы случайно обнаружили только лет через 30 после его гибели. Также в планах - снять научно-исследовательское судно «Кварц», зверобойную шхуну «Лахтак», пароход «Владимир», которые лежат в окрестностях бухты Витязь».

Работу осложняет непредсказуемая погода и видимость в воде. Есть и другие опасности. «Во-первых, мы погружаемся в потенциально враждебную среду для человеческого организма, поскольку не имеем возможности дышать под водой без специальных устройств. Во-вторых, любое погружение на затонувший объект тоже подразумевает риск: объект лежит на глубине, под воздействием солёной воды и, естественно, со временем начинает разрушаться. И при проникновении внутрь корабля иногда достаточно бывает обычных пузырей из акваланга, чтобы ветхие части корабля начали сыпаться и видимость стала практически нулевой. В-третьих, на любых затонувших объектах много разной ржавой и острой арматуры, проволоки, проводки, которые можно задеть и вызвать обрушение. Всё может закончиться фатально», - продолжил Дмитрий Рудась.

В то же время любое погружение на затонувший объект он считает погружением в историю. Например, миноносец Н-208 погиб в русско-японскую войну и уже больше века лежит на глубине 30 метров за островом Скрыплёва - с такой достопримечательностью, как пулемёт «Максим».

По словам автора фильма, в нём не будет каких-то сенсаций: задача – дать общее представление о рэк-дайвинге залива Петра Великого. В организации съёмок Дмитрию активно помогает Валерий Даркин – приморец, который первым в стране получил сертификат инструктора по дайвингу, он же - защитник гигантского осьминога Дофлейна. Интервью на поверхности снимает видеооператор Игорь Егоров, на глубине работают дайверы Павел Кулаков, Илья Фролов, Марат Галлямов, Евгений Артемчук, Алексей Шамрин и Александр Долгов - с камерами Canon 1 DX Mk2.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter