Владивосток хранит память о героях Великой Отечественной войны

Владивосток хранит память о героях Великой Отечественной войны

24 августа 2018, 00:51
Общество
Фото: Евгения Омельченко
За все время существования звания Героя Советского Союза, эта награда была выдана более 15 тысячам человек. Звание было учреждено 16 июля 1934 года как высший знак отличия. Большую часть наград получили граждане СССР, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В каждом районе Владивостока есть сразу несколько улиц, которые названы в честь героев. Причём улицы были названы именами героев, получивших высокие звания, либо удостоенных в своё время ордена Отечественной войны.

С 1941 по 1945 годы из Владивостока на фронт ушли около 70 тысяч человек, из которых домой вернулись чуть больше половины. Они вместе с соотечественниками из других регионов стояли под Москвой, сражались у Ленинграда и Сталинграда, у Курской дуги, на Украине и Беларуси. Из всех тихоокеанцев около 30 тысяч получили различные награды.

Так, во Фрунзенском районе есть улица имени Михаила Петровича Крыгина, советского разведчика. После победы в Великой Отечественной он сам вызвался принять участие в советско-японской войне. Он погиб доблестно и страшно – защищая своих товарищей в битве при Сейсине. Своим бойцам он дал приказ двигаться назад, а сам прикрывал их до последнего патрона.

В том же районе есть и всем известная площадь Баляева. Ее назвали в честь пулеметчика из отдельного батальона морской пехоты ТОФ Якова Илларионовича Баляева. В ночь на 14 августа 1945 года батальон высадился в порту Сейсин. На подступах к городу начались бои. Баляев уничтожил три вражеских пулеметных расчета, что вызвало замешательство противника. После этого атаки сторон чередовались и в бою уроженец Приморья погиб. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В Первомайском районе одна из самых главных и длинных улиц – это улица Борисенко. Однако мало кто задумывается, что названа она была в честь приморца Степана Борисенко. В 30 лет он был призвал в Рабоче-крестьянскую Красную армию и с марта 1942 года сражался в Великой Отечественной. К концу войны он получил звание сержанта и неоднократно проявлял героизм во время освобождения Польши.

Уроженец Приморского края не успел увидеть, как советские войска входят в Берлин, так как погиб неподалеку от польского города Хощно 9 февраля 1945 года. Егоо батарея попала под обстрел, и защитник Отечества получил серьезные ранения. Однако он не растерялся и прямой наводкой сумел подбить два вражеских танка. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 31 мая 1945 года.

Также в приморской столице есть улица имени Дмитрий Карбышева – героя, который во время войны попал в плен, но не сдался врагу и даже под страшными пытками сохранял мужество и стойкость. Он родился в 1880 году и к моменту начала Второй мировой он уже успел принять участие русско-японской и Первой мировой войнах. Его пытались склонить к измене 3 года. Но ответ был один: «Родиной не торгуют». В феврале 1945 года в лагере Маутхаузен фашисты вывели пленных на плац и стали поливать их ледяной водой, но это не сломило ни его, ни его товарищей.

В 1950 году во Владивостоке появилась новая улица, получившая имя Николая Ватутина. Он погиб в возрасте 43 лет попал в засаду и погиб от рук сторонников фашизма. Однако до этого он руководил обороной Пскова, Новгорода и Таллинна, сорвал планы немецкой армии по захвату Москвы и этим спас тысячи человеческих жизней.

Во Владивостоке за названием каждой улицы стоит интересная история, имя человека, который сделал что-то, что заставило потомков увековечить его. Все они, особенно герои ВОВ, это те, на кого стоит равняться и кого действительно стоит помнить.

Материал подготовлен в рамках проекта «Общественное проДВижение» при поддержке администрации Приморского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter