Что известно о китайской вакцине от коронавируса

Что известно о китайской вакцине от коронавируса
Что известно о китайской вакцине от коронавируса
24 августа, 00:36ОбществоФото: pxhere.com
Кроме российской клинические испытания проходят и вакцины, произведенные в других странах. В частности, в Китае. Так, китайская вакцина CNBG от коронавируса создавалась на основе инактивированного коронавируса.

По такому же принципу создавалась прививка от полиомиелита в 1950-х гг. Так как в прививке используется “мертвый” вирус, он не вызывает заболевание. После инъекции иммунная система дает ответ и производит антитела, чтобы победить коронавирус в будущем.

С испытанием препарата в Китае были сложности - на момент начала третьей фазы выяснилось, что в стране почти не было вируса. В связи с этим испытания были перенесены в другие страны - в них участвовали более 60 000 человек. ОАЭ стала первой зарубежной юрисдикцией, где стали применять прививку Sinopharm для медицинских работников.

Какие данные есть о китайской вакцине от коронавируса

CoronaVac представляет собой препарат от ковида, которая была разработана компанией Sinovac. Этот препарат - химически инактивированная цельновирусная вакцина. ВОЗ одобрила применение препарата в чрезвычайных ситуациях 1.06.2021. Препарат считается на 100% эффективным при предотвращении тяжелых течений заболевания и смерти.

Ad5-nCOV, имеющая торговое наименование Convidecia, - китайская прививка от ковида, которая основана на нереплицирующемся вирусном векторе. Был использован рекомбинантный аденовирус человека 5 серотипа. Этот препарат разработан компанией CanSino Biologics.

Согласно обновленным данным, уже в этом году в России может пройти регистрацию первая иностранная вакцина от коронавируса. Речь идет о препарате “Конвидеция”. Он уже прошел третью фазу испытаний и сейчас ожидается одобрение Минздрава РФ, чтобы начать его массово изготавливать в России.

По мнению специалистов, по своей структуре препарат напоминает “Спутник V” и может быть использован как инъекция или аэрозоль. Сейчас ведется массовая выездная вакцинация в России - сделать прививку можно не только в поликлиниках, но и в торговых центрах.

Было получено разрешение Минздрава РФ на проведение в России двух клинических исследований третьей фазы. Есть информация о том, что “Конвидеция” и второй компонент “Спутника” имеют одну и ту же платформу. Прививка уже прошла регистрацию в Китае, Венгрии, Пакистане, Мексике, Киргизии.

Препарат прошел доклинические, а также три фазы клинических испытаний. Было отмечено, что в процессе испытаний не было выявлено серьезных нежелательных реакций. Один из плюсов “Конвидеции” в том, что прививка является однокомпонентной.

Где ее испытывали и где разрешили

Всего существует несколько типов вакцин от коронавируса, которые были разработаны в Китае. Препарат CoronaVac от производителя Sinopharm может быть использован для экстренного применения. В начале мая ВОЗ была одобрена первая прививка из КНР от Sinopharm. Препарат не требует сложных условий хранения.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

ВОЗ одобрила для применения в чрезвычайных случаях препарат китайского производителя Sinovak Biotech. Он был признан безопасным, эффективным и качественным. Информация об эффективности разнится - есть данные о том, что препарат показывает 50, 65, 91% в разных странах.

Еще одна китайская вакцина “Конвидеция” на основе человеческого аденовируса типа 5 была разработана фармкомпанией CanSino Biologics. Плюс препарата в том, что требуется вводить его однократно, хранить при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия. Согласно промежуточным результатам третьей фазы клинических испытаний в России, препарат показал эффективность в 92,5%.

Эффективность вакцины

По последним данным, уровень эффективности CoronaVac составил 83,5% в третьей фазе испытаний. Одним из плюсов препарата является отсутствие необходимости замораживания, что делает транспортировку проще. Выполнение испытаний подтвердило безопасность и эффективность инактивированных вакцин.

Первые итоги проверки, которые были выполнены в Бразилии, Чили и ЮАР, показали, что вакцина обладает сравнительно высокой эффективностью, около 55-60%. После появления новых результатов наблюдений было выявлено, что эффективность приближается к отметке в 70-90%.

Что касается вакцины CanSino “Конвидеция”, она является аналогом второго компонента отечественного “Спутника”, причем российская прививка считается наиболее эффективной. В России в настоящий период проводится вакцинация в масштабных объемах от коронавируса, которая началась в начале 2021 года. Прививка делается добровольно всем желающим. Сейчас в России зарегистрированы 4 препарата.

“КовиВак” относится к классическому типу прививки. Она производится на основе цельного “убитого” коронавируса. Данный препарат практически не вызывает реакций после прививки, он используется для пациентов с хроническими патологиями. “ГамКовиВак” зарегистрирован в России и более 30 странах мира. Он вводится два раза с промежутком в несколько недель. Эффективность российской вакцины составляет 91,4%. Против тяжелого течения заболевания эффективность равна 100%.

Побочные реакции:

  • появление симптомов гриппа;
  • рост температуры тела;
  • дискомфорт в мышцах и суставах;
  • боль в месте введения.

Обычно реакция проходит за 1-2 дня. Возможно появление аллергии, тошноты, снижения аппетита. Разрешено использование прививки пациентам старше 60 лет. Не используется при обострении хронических патологий, тяжелой аллергии, острых инфекциях.

“ЭпиВакКорона” прошла регистрацию в России, Туркменистане. Выполнена на основе пептидов, копирующих фрагменты вируса. Вводится двукратно внутримышечно с интервалом. Иммунологическая эффективность составляет 100%. Сильных побочных реакций не выявлено, возможно кратковременное повышение температуры и боль в области укола. О целесообразности выполнения прививки рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Какая вакцина лучше - китайская или российская

По данным новостей, страны Евразии готовят свои программы по вакцинации, и в сложившихся условиях Россия и Китай стремятся заполнить “вакцинный вакуум”. Промежуточные результаты третьей фазы клинических испытаний “Спутника V” были представлены в начале февраля и показали, что препарат на 91,6 процента эффективен против симптоматического ковида, тяжелого и умеренного течения болезни.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Это значение можно сопоставить с защитой, которая обеспечивается ведущими вакцинами западного производства. Западные препараты от компаний AstraZeneka, Moderna и Pfizer вместе с китайскими Sinovac и Sinopharm оказались в наиболее выигрышном положении.

Существует мнение, что ограничение поставок в разные государства препарата привело к тому, что российские и китайские вакцины стали присутствовать в глобальном масштабе. Спрос на “Спутник” растет, и препараты, изготовленные в России, сейчас одобрены десятками стран для прямых закупок и лицензионных сделок на производство.

В отличие от Pfizer и Moderna, “Спутник”, а также две ведущие китайские вакцины не требуют сложного хранения и особых условий перевозки в экстремально холодных условиях. Это обеспечивает им преимущество в плане логистики. Есть сведения о том, что препараты этих двух государств получают поддержку в Европе.

Есть данные о том, что “Спутник” будет использован в ЕС при условии получения одобрения регулирующих органов. Китайские и российские вакцины могут применяться для борьбы с текущим дефицитом доз в Европе. Венгрией уже была одобрена прививка Sinopharm, а также получена партия “Спутника”.

По последним новостям, китайская вакцина от Sinopharm оказалась менее эффективной относительно штамма “дельта”. Данный штамм был впервые обнаружен в Индии. В настоящее время он распространился по всему миру и вызвал вспышки инфекции в разных странах.

Основными клиентами Китая относительно поставки вакцин стали азиатские и латиноамериканские страны, Россия поставляет препараты преимущественно на Ближний Восток и в Европу. Импортерами вакцин из ЕС стали прежде всего Великобритания, Япония. Сложно однозначно сказать, какая вакцина лучше, - обе показали свою эффективность и безопасность.

Условия хранения и срок действия китайской вакцины

По данным источников, срок хранения препарата от компании Sinovac может достигать 3 лет. Компания рассчитывает, что долгий срок хранения позволяет доставлять прививку в регионы, где сложно обеспечить хранение в оптимальных условиях. Помимо этого, предварительные испытания показали безопасность прививки для пожилых. При этом иммунная реакция у более молодых пациентов оказалась сильнее и уровень антител после введения вакцины был выше.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Компанией планируется произвести около 100 млн доз инактивированной вакцины, а в в последующем наладить производство для выпуска около 300 млн доз ежегодно, что позволит населению привиться.

Побочные эффекты и противопоказания от китайской вакцины

По данным исследований из Бразилии, вакцина CoronaVac оказалась эффективна на 50,4%. Однако благодаря ей можно со 100% вероятностью предотвратить тяжелое течение коронавируса. Позднее исследования, проведенные в Турции, показали эффективность препарата на уровне 83,5%. Эти значения основаны на результатах испытания третьей фазы.

Препарат представляет собой жидкую инактивированную цельновирионную вакцину, при которой используются части клеток неживого вируса. Ими нельзя заразить человека коронавирусом, они направлены на активацию иммунной системы.

Согласно данным исследований, серьезные побочные эффекты отсутствуют. Однако возможно появление лихорадки, которая продолжается в течение нескольких суток.

Какие распространенные побочные реакции может вызывать препарат:

  • повышение температуры;
  • появление покраснения вокруг области укола;
  • кашель.

В режиме экстренного использования вакцина применялась в среднем на миллионе человек, при этом серьезных побочных эффектов ни разу не было обнаружено. У пациентов наблюдались только слабые симптомы.

Вакцины Pfizer, AstraZeneka и Moderna

Вакцина Pfizer вводится внутримышечно. Она разработана немецкой биотехнической компанией BioNTech при сотрудничестве с американской Pfizer и китайской Fosun Pharma. Этот препарат испытывался на тысячах людей в августе и сентябре 2020, при этом не было выявлено серьезных побочных эффектов.

Великобритания стала первым государством, которое разрешило применение вакцины по экстренному протоколу, после этого за ней последовали США, Саудовская Аравия, Бахрейн. Канада дала полное разрешение на продажу. К частым побочным реакциям после введения второй инъекции относят:

  • боль в месте выполнения укола;
  • ощущение усталости и головную боль;
  • боль в мышцах и озноб;
  • дискомфорт в суставах и повышение температуры.

Другая вакцина против ковида - AstraZeneca. Препарат вводится внутримышечно. Разработан он Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca.. 30 декабря он был одобрен для применения в программе вакцинации в Великобритании. Тогда же его одобрили и в Аргентине. Прививка остается стабильной при температуре бытового холодильника. Купить вакцину можно за 3-4 доллара за дозу.

По данным новостей, установлено, что были выявлены побочные эффекты, связанные с нарушением свертываемости крови у привившихся. Всего установлено 1,13 случая на 100 000 человек. Частыми реакциями были синяки, зарегистрированы редкие случаи возникновения тромбов.

Препарат “Модерна” разработан американской биотехнической компанией, которая специализируется на разработке лекарственных средств на основе матричной РНК. В декабре 2020 года FDA дало разрешение на экстренное применение препарата. В этом же месяце Министерство здравоохранения Канады разрешило применение прививки.

В ноябре 2020 года Moderna обнародовала предварительные сведения клинического исследования 3 фазы, которые свидетельствовали об эффективности 94% в предотвращении заражения коронавирусом.

Побочные эффекты:

  • появление симптомов гриппа;
  • боль в месте укола;
  • усталость и боль в мышцах;
  • головная боль.

Результаты “Модерна” не являлись окончательными, так как испытание будет продолжаться до конца 2022 года. Всемирным конгрессом вакцин препарат данного производства был признан лучшим среди прививок от вируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter