Posted 23 сентября 2011,, 03:57

Published 23 сентября 2011,, 03:57

Modified 17 сентября 2022,, 12:41

Updated 17 сентября 2022,, 12:41

Диагноз государству ставят инвалиды

23 сентября 2011, 03:57
В Хабаровске ОНФ организовал круглый стол по проблемам людей с ограниченными возможностями

ХАБАРОВСК. 23 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - По большому, счету круглый стол в хабаровском региональном отделении единороссов, посвященный острой для края и его столицы проблеме создания доступной среды обитания для инвалидов начался гораздо раньше и не в Хабаровске. Усадил за этот стол чиновников, общественников, партийцев и весь Народный фронт в полном его составе лично Владимир Путин. А произошло это во время его встречи с координационным советом ОНФ и представителями организаций инвалидов, где глава страны жестко поставил перед госструктурами вопрос об обеспечении в кратчайшие сроки свободного доступа людям с ограниченными физическими возможностями во все административные здания страны. И могло бы все это, особенно в нынешнюю предвыборную пору, выглядеть как очередной набор благих пожеланий, если бы не жесткость и конкретика сроков, с какой поставил Премьер этот вопрос перед государственными и партийными структурами.
Напомним, что в нынешнем году в России стартовала масштабная государственная программа "Доступная среда", цель которой – создание безбарьерной среды для людей с ограниченным возможностями. На упомянутой встрече Путина обсуждались самые острые вопросы, в том числе проблемы образования, медицинской реабилитации, создания новых рабочих мест.
"Нужно признать, к сожалению, у нас еще до сих пор не только не все сделано, а очень мало сделано для того, чтобы создать необходимые условия для людей, которые столкнулись с определенными проблемами в жизни", - завил тогда Владимир Путин, добавив, что для начала, на решение этой проблемы правительство выделяет 50 миллиардов рублей.
Дом правительства подал пример своим «братьям меньшим» в регионах, обустроив пандусы для колясок. Однако, «примерный» правительственный пандус стал отражением ситуации с проблемой в стране – пандус оказался непосильным препятствием для обычных колясок.
"Показали представителям инвалидных организаций, что делается, и выяснилось, что сразу надо все переделывать. – Признался Путин, тут же поставив задачу региональным и муниципальным властям, - Все административные здания уж точно прямо сейчас нужно оборудовать всеми необходимыми средствами для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно. Это нужно сделать немедленно".
Государство уже приняло решение об увеличении размера помощи предприятиям, где оборудуют места для инвалидов, с 30 до 50 тысяч рублей. Больше станут закупать и нужной инвалидам техники, в том числе колясок и протезов. Вырастут пенсии для тех, кто получил увечья на войне. Премьер пообещал выделить дополнительные деньги и на подготовку сурдопереводчиков, в том числе из числа полицейских и спасателей.
Впрочем, и всех этих мер, по мнению премьера, тоже недостаточно, чтобы инвалиды могли жить полноценной жизнью. Необходимо менять отношение к ним в обществе и работу эту нужно начинать еще в школе, «прописав» за ближайшие 5 лет увеличить число школ, где инвалиды могут учиться рядом с обычными детьми в 8 раз.
По информации регионального отделения Фонда социального страхования РФ, озвученной его представителями на круглом столе в Хабаровске, на 1 июля на учете по обеспечению техническими средствами реабилитации состояло 21719 инвалидов. Для удовлетворения заявок из федерального бюджета выделено 183,1 млн. рублей. В 1 полугодии 2011 года обеспечено 8335 заявок на сумму 77,0 млн. рублей. До конца 2011 года планируется освоить оставшиеся денежные средства и обеспечить потребность в технических средствах реабилитации полностью.
Насколько эти суммы соответствуют потребностям, сколько людей на данный момент в нашем крае нуждается в технических средствах реабилитации, и как должно реализовывать задачи обеспечения инвалидов равными возможностями в соответствие с духом и буквой одноименной программы, участники круглого стола говорили много, эмоционально и, зачастую, аргументировано. Предметности разговора способствовало участие в нем всех заинтересованных сторон, начиная от «родителей» программы единороссов и «фронтовиков» до представителей министерств и, главное, самих инвалидов.
Активное участие в дискуссии принял глава фракции «ЕР» в краевом парламенте Сергей Луговской, председатель постоянного комитета по законности и социальной защите населения Евгений Сидюркин, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова, представители министерства социальной защиты населения, начальник Регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России», член координационного совета ОНФ Иван Джуляк.
Кстати, именно местные молодогвардейцы уже не первый год ведут беспощадную борьбу за оборудование во всех учреждениях и местах общего доступа «человеческих» пандусов. Уточнение «человеческие» тут не случайно, так как пандусов сваренных на скорую руку для отписки, по которым не всякий спелеолог в состоянии забраться, в столице ДФО хватает. Теперь задача молодогвардейцев, по словам Ивана, заставить самих пандусостроителей попытаться на коляске взобраться по этим сооружениям. Фотоконкурс на «Самый уродский пандус» уже во всю идет на одном из популярных хабаровских Интернет-ресурсов и вера в победу наших борцов за доступную среду крепится вполне реальными результатами, то есть переделкой экстремальных металлоконструкций в удобные, соответствующие техтребованиям и здравому смыслу.
Впрочем, не пресловутыми пандусами едиными озабочены были участники встречи.
«Нас чрезвычайно волнует процедура медико-социальной экспертизы, — не особо стесняясь в выражениях, обратился к представителям власти член хабаровской городской общественной организации общества инвалидов «Солидарность» Геннадий Кутузов, — Там сидят совершенно некомпетентные специалисты, которые не могут грамотно подобрать инвалиду коляску».
«Существует и другая проблема, — подхватил члена «Солидарности» его коллега, председатель краевой организации «Всероссийское Общество Инвалидов» Владимир Саржевский, — Раньше мы могли покупать коляски за свой счет, а потом нам возмещали эти деньги. Но в феврале этого года вышло постановление правительства, которое гласит, что теперь по тендеру выбирается компания-поставщик колясок и определяется максимальная стоимость коляски. Проще говоря — я сейчас сижу на коляске “Катаржина” стоимостью 33 тысячи рублей, и только 23900 рублей мне возмещает фонд».
А председатель общества «Солидарность» Виталий Якубов уточнил, что «есть коляски стоимостью более 100 тысяч рублей и их приобретение не прихоть, а необходимость, потому что есть немало биологических и физиологических параметров, на которых нужно основываться при подборе инвалидного кресла. К тому же, у нас есть и немало инвалидов-спортсменов, которым нужны дорогостоящие облегченные титановые коляски».
Упреков в экономии бюджета на нуждах инвалидов прозвучало за круглым столом немало. И именно для решения финансовой составляющей проблемы доступной среды, на встрече решено было создать рабочую группу по выработке предложений для корректировки федерально закона. Участниками группы избрали людей наиболее компетентных и кровно заинтересованных в решении всех вышеозначенных проблем, это, прежде всего сами инициаторы проекта, представители ОНФ, «Единой России» и члены общественных организаций инвалидов.
Разговор вышел за рамки исключительно потребностей инвалидов, так как окружающая городская среда часто неприветлива и труднодоступна не только им, но и пожилым людям, мамам с колясками, да и просто людям с ослабленным здоровьем. Как отметил председатель постоянного комитета по законности и социальной защите населения, «мамонта нужно есть по частям, то есть не заниматься решением всех проблем в комплексе, а отрабатывать их по отдельности, начиная с малого».
Евгений Сидюркин предложил начать «есть мамонта» со зданий краевого правительства и Законодательной думы, которые обязаны стать примерно-показательными.
Представитель законодателей края Сергей Луговской пообещал поставить поднятый на встрече вопрос по оборудованию общественного автотранспорта города специальными системами оповещения для слепых и слабовидящих людей. Глава парламентской фракции единороссов считает, что в запланированном на ближайшее время рассмотрении краевого закона «о транспортном обеспечении», необходимо прописать обязательный порядок оснащении всего общественного транспорта такого рода оборудованием.
Отметим, что инвалиды проявили изрядный гуманизм по отношению к далеко не всегда гуманному чиновничеству, сняв с повестки дня предложение прокатить ответственные чиновничьи лица по городу в инвалидных колясках, дабы те сами убедились в неприветливости окружающей среды к людям с ограниченными физически, да и финансовыми возможностями.
Пока решено ограничиться «маршем колясок», который пройдет в скором времени по улицам Хабаровска. В ходе массового колясочного объезда краевой столицы активисты ОНФ проверят городские улицы на предмет их проходимости мамами с маленькими детьми.
Одним из многообещающих итогов круглого стола стало создание плана дальнейшей работы специальной группы в составе ОНФ, озвучила который детский омбудсмен края Светлана Жукова: «Мы не только сформируем требования по предоставлению доступной среды и направим их в органы социальной защиты по всему краю, но и намерены жестко контролировать их исполнение».
«Хорошо, что наконец-то заговорили о вопросах, замалчивающихся десятками лет. Безусловно, эффект от этой встречи проявится не сразу. Но, тем не менее, сегодня собрались достаточно высокопоставленные люди, которые услышали нас и смогут предпринять меры по решению наших проблем. Тем более, что мы не говорим о колоссальных финансовых вливаниях на первом этапе. Здесь хочется отметить, что Владимир Путин лично придал ускорение этому процессу. За это ему отдельное спасибо», — подвел итог встречи Владимир Саржевский.
Что же, если за один из показателей роста доступности окружающей среды для инвалидов принять доступность внимания ответственных чиновников края и города, то этот круглый стол можно без ложной скромности назвать большим прорывом регионального масштаба.
А столь пристальное внимание к проблеме Путина и ОНФ практически не оставляет всем причастным к ее решению краевым и муниципальным структурам ни малейших шансов ограничится традиционными пламенными декларациями о благих намерениях.
Иначе есть реальная угроза получить пожизненную профессионально-карьерную инвалидность, без права на переосвидетельствование.

"