Абсолютная власть: Фургал и ЛДПР теперь в ответе за весь Хабаровский край

Абсолютная власть: Фургал и ЛДПР теперь в ответе за весь Хабаровский край

23 сентября, 10:41
Общество
Вячеслав Реутов
пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Почти год назад не самый протестный Хабаровский край во втором туре губернаторских выборов проголосовал за кандидата от ЛДПР Сергея Фургала. Для полной смены власти в регионе понадобился всего год. 8 сентября партия либеральных демократов стала правящей.

«Единая Россия «слила» избирательную кампанию и теперь воспринимается как оппозиция. Всё, что досталось единороссам — два мандата в краевой думе, против 30 у ЛДПР. В городской думе Хабаровска сине-жёлтые забрали 34 мандата из 35. Выборы мэра в Комсомольске-на-Амуре закончились победой кандидата от ЛДПР Александра Жорника, а в гордуме там теперь будут заседать 24 депутата от ЛДПР из 25. Таким образом «единороссы» даже при всём желании не смогут влиять на региональные процессы, а лишь формально будут наблюдать за происходящим.

На довыборах депутата Госдумы от Хабаровского края выиграл Иван Пиляев, который, как оказалось, является зятем губернатора. Поэтому то, что спикером законодательной думы региона стал его старший брат, уже никого не удивило. Фургал добился своего, став фактически единоличным хозяином региона.

Отсутствие конструктивного диалога всех политических сил в регионе с исполнительной и законодательной властью, особенно в городах, где места представителям других партий кроме ЛДПР не нашлось, делает очевидным ответ на вопрос, с кого будет спрос — вся ответственность за происходящее в регионе теперь на Фургале и его команде. Нужно понимать, что выборы прошли, а проблемы в регионе остались. Практика перекладывания ответственности сперва на наследие Шпорта, а затем на оппонентов в правительстве или на пресловутую «Единую Россию» больше не актуальна. Что бы в ближайшие годы ни происходило в регионе, ответственность на том, кто стоит у власти «здесь и сейчас». Принятию бюджета и полному контролю за расходами Фургалу и команде никто не помешает.

Стоит отметить, что спустя год нахождения у власти похвастаться хозяйственными достижениями Сергей Фургал и его правительство пока не могут. Более того, новая команда до сих пор не предложила внятной стратегии развития края. Пока её не будет, все заявления воспринимаются как «протоколы о намерениях», которые, как известно, ни к чему не обязывают.

Например, долгое время в СМИ гуляла информация о том, что обещавший снизить налоги Фургал отказался от своих слов и заявил в радио эфире, что никому ничего не обещал. Это был только один из пунктов его предвыборной программы, а там ещё и сельское хозяйство, и здравоохранение, и промышленность, и социальная сфера с экономикой.

За прошедший год у Сергея Фургала было достаточно времени, чтобы проехать по всему краю, вникнуть в дела и познакомиться с актуальными проблемами муниципалитетов. Теперь краю нужны конкретные результаты. Иначе в сети будет всё больше и больше негативных комментариев, а 70 % поддержки превратятся в натянутые 20. Политика — это готовность брать на себя обязательства. Чем более высокий пост занимает человек и чем больше у него власти, тем больше ответственности лежит на нём. Сейчас у Сергея Фургала все «карты на руках» и только он ответственен за всё происходящее в крае.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter