ОБЗОР Ъ-194, за 24 октября

ОБЗОР Ъ-194, за 24 октября

23 октября 2008, 16:06
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 23 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В cвежем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Как стало известно «Ъ», владельцы крупной хабаровской торговой сети «Народная компания», включающей магазины продуктов и бытовой техники, а также мегацентр «НК Сити» (торговля и развлечения) и торговый центр «НК плаза», поделили бизнес на две части. В результате у Олега Пака в собственности оказалась практически вся сеть бытовой техники, а Вячеславу Паку достались «НК Сити» и «НК плаза». В связи с разделом собственности Олег Пак провел ребрэндинг своей торговой сети, которая теперь активно позиционируется на местных телеканалах как «ЭНКА». ( автор - МАРИНА КРАВЧЕНКО, полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



В среду премьер-министр России Владимир Путин в ручном режиме устранял финансовый кризис на глазах специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА. В отдельно взятом Новосибирске ему это почти удалось. («АНТИКРИЗИСНАЯ МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ», стр. 1 и 3).



Несмотря на обещание России предоставить кредит в $2 млрд. Белоруссии, Нацбанк страны в среду признал, что уже обратился в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой о кредите на эту же сумму. Минск прервал большую часть контактов с МВФ в 2004 году, однако неопределенность в том, придет ли на помощь Россия, а также растущие угрозы белорусскому рублю и местной банковской системе заставили Александра Лукашенко повернуться лицом к Западу: страна также начинает новые торговые переговоры с Евросоюзом. («КРИЗИС НЕ БАТЬКА», стр. 1 и 2).



Столичный арбитражный суд удовлетворил иск президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова о защите деловой репутации к владельцу холдинга "Интеррос" Владимиру Потанину и ООО "Юнайтед пресс", издающему газету The Moscow Times. Суд обязал издание опровергнуть сказанную в интервью господином Потаниным фразу о том, что Михаил Прохоров обещал продать ему и Алишеру Усманову блокпакет акций ГМК "Норильский никель", но не сделал этого. Специалисты по гражданскому законодательству обращают внимание, что это первый случай, когда партнеры по бизнесу столь высокого уровня решили спор о деловой репутации в суде,— до сих пор подобные разбирательства были скрыты от глаз широкой публики. («ОЛИГАРХИ МИЛО ПООБЕЩАЛИСЬ В СУДЕ», стр. 1 и 4).



"Аэрофлот" просит у государства блокпакет акций авиакомпании "Сибирь". В дальнейшем крупнейший авиаперевозчик России, подконтрольный государству, хочет приобрести своего ближайшего конкурента целиком. Эксперты полагают, что планы "Аэрофлота" — ответ на создание госкорпорацией "Ростехнологии" "Авиалиний России", которые претендуют на лидерство на российском авиарынке. («АЭРОФЛОТ» КРУТО ПИКИРУЕТ», стр. 1 и 8).



Брюссельская конференция международных доноров для Грузии, пострадавшей в ходе августовского конфликта с Россией, завершилась в среду триумфом грузинских властей. Несмотря на мировой финансовый кризис, Тбилиси в ближайшие три года должен получить свыше $4,5 млрд. иностранной помощи, причем первые деньги поступят уже в ноябре. Тем не менее, масштабные западные вливания в грузинский бюджет далеко не обязательно помогут президенту Михаилу Саакашвили сохранить ситуацию в стране под контролем. («ГРУЗИЯ НАСТРЕЛЯЛА ДЕНЕГ», стр. 5).



Последствия финансового кризиса в среду впервые прокомментировали представители Федеральной таможенной службы: замглавы ФТС Владимир Малинин представил таможенную статистику за август—сентябрь, из которой следует, что структура импорта с кризисом не изменилась. Данные ФТС идут вразрез со статистикой торгпредства России в Китае, которое вчера же заявило о падении с августа физических объемов товарооборота с КНР. Эта тема будет одной из главных в ходе октябрьского визита в Москву главы госсовета Китая Вэнь Цзябао. («РОССИЯ НЕДОСЧИТАЛАСЬ КИТАЙСКИХ ТОВАРОВ», стр. 2).



Росприроднадзор завершил проверку одного из крупнейших газовых месторождений России — Ковыктинского, подконтрольного ТНК-ВР. Как и ожидалось, выявлены нарушения в объемах добычи. Теперь Роснедра могут отозвать лицензию на Ковыкту, сделка по продаже которой "Газпрому", начатая летом 2007 года, все еще не закрыта. Что грозит другим недропользователям, которые в условиях финансового кризиса собираются менять инвестпрограммы и снижать уровни добычи, в интервью "Ъ" рассказал министр природных ресурсов ЮРИЙ ТРУТНЕВ. («КОМПАНИИ ПРИВЫКЛИ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ОКРИКИ», стр. 9).



Арбитражный суд Москвы вынес беспрецедентное решение по делу о привлечении экс-менеджеров обанкротившегося банка к субсидиарной ответственности. Сумму 1,13 млрд руб., требуемую Агентством по страхованию вкладов (АСВ) от команды руководителей Союзобщемашбанка, суд решил целиком взыскать с экс-главы банка Любови Федосеевой. В АСВ считают, что судебная практика должна заставить руководителей банков осторожнее исполнять волю их совладельцев. («ЖЕНСКУЮ ДОЛЮ ОЦЕНИЛИ В МИЛЛИАРД», стр. 7).



Руководство "Газпрома", до сих пор уверявшее, что мировой финансовый кризис не затронет монополию, впервые признало его опасность. В опубликованном вчера отчете говорится о возможности возникновения у компании проблем с привлечением средств и рефинансированием долгов. Одновременно стало известно, что "Газпром" переносит конкурс по предоставлению ему новых кредитов и не планирует роста выручки и прибыли по итогам года, несмотря на высокие результаты первого квартала. («ГАЗПРОМ» ОТЧИТАЛСЯ О КРИЗИСЕ», стр. 8).



Начни день с «Коммерсанта»!









Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter