Правительство Хабаровского края рассмотрело ход реализации приоритетного национального проекта "Здоровье"

Правительство Хабаровского края рассмотрело ход реализации приоритетного национального проекта "Здоровье"

23 октября 2008, 17:44
Общество
Несмотря на сложности, он осуществляется с высокой интенсивностью, в стабильном режиме по объемам и срокам

ХАБАРОВСК. 23 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Реализация приоритетного нацио¬нального проекта "Здоровье" в Хабаровском крае осуществляется с высокой интенсивностью, в стабильном режиме по объемам и срокам. Такая оценка, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», прозвучала при обсуждении на расширенном заседании правительства края.


В настоящее время в Федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников включено 1 592 специалиста участковой службы, 1 150 специалистов скорой медицинской помощи и 246 работников фельд¬шерско-акушерских пунктов края, получающих ежемесячные дополнительные денежные выплаты в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Укомплектованность кадрами первичного звена здравоохранения края за счет повышения уровня оплаты труда достигла более 80 процентов, коэффициент совместительства снизился в среднем с 1,7 до 1,3.


С начала года Хабаровским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации учреждениям здравоохранения края, участвующим в программе "Родовые серти¬фикаты", перечислено 105,2 млн. рублей.


Краевым государственным учреждениям здравоохранения увеличен объем и расширен перечень профильных направлений государственного заказа на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В 2008 году государственный заказ получили четыре краевых государственных учреждения здравоохранения министерства здравоохранения Хабаровского края по пяти профильным направлениям: травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, педиатрия и онкология. Общий объем государственного заказа составляет 550 квот. В 2007 году объем госзаказа составлял 250 квот по трем профильным направлениям.


В соответствии с постановлением Правительства Российской продолжается строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске. Правительством края обязательства по строительству площадки для монтажа медицинских модульных блоков выполнены своевременно и в полном объеме.


Вместе с тем, имеется ряд проблем, снижающих социальный эффект от реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории края.


Повсеместно продолжается тенденция "старения" медицинских кад¬ров. В отдаленных и северных районах края сохраняется острый дефицит работников первичного звена, при этом недостаточно активно внедряется институт врачей общей (семейной) практики.


Федеральными органами исполнительной власти не соблюдаются сроки поставки тест-систем для проведения неонатального скрининга, диагностики ВИЧ-инфекций, гепатита В и С, а также вакцин, что не позволяет обеспечить проведение скрининга всех новорожденных детей, сдвигает графики и сроки проведения иммунизации населения.


Недостаточное оснащение муниципальных учреждений здравоохранения лабораторно-диагностическим оборудованием, неукомплектованность их врачами-специалистами узкого профиля, а также исключение государственных и ведомственных учреждений здравоохранения из перечня учреждений, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан, являются серьезными сдерживающими факторами для выполнения утвержденных краю плановых показателей по данному направлению приоритетного национального проекта "Здоровье".


Остается не решенным на федеральном уровне вопрос оплаты проезда в специализированные медицинские центры страны для получения высокотехнологичных видов медицинской помощи авиационным транспортом больных, включенных в федеральный регистр лиц, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, при наличии противопоказаний к транспортировке железнодорожным транспортом.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter