Placeholder 1mi

Транспортная милиция «углубляется» в деятельность топ-менеджеров «Дальавиа»

23 октября 2008, 18:08Общество
Проверки могут обернуться уголовными делами

ХАБАРОВСК. 23 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Восемь материалов, по которым ведется проверка деятельности руководства компании «Дальавиа», зарегистрировано в Дальневосточном управлении внутренних дел на транспорте. Уже в начале следующего месяца по результатам некоторых из них могут быть возбуждены уголовные дела. Об этом говорилось сегодня на брифинге в ДВ УВДТ в Хабаровске, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

По словам заместителя начальника следственного управления при ДВ УВДТ Григория Иванникова, проверяются факты обоснованности многочисленных командировок руководителей обанкротившейся авиакомпании за границу. Так, известно, что топ-менеджеры предприятия вылетали на Новый год в Китай якобы для заключения договора. Многие командировки в соседнюю страну совпадали с днями китайских праздников. Производственной необходимостью объяснялись поездки на лечение в зарубежные и отечественные здравницы. Проверяющие обнаружили, что правом бесплатного пролета на самолетах «Дальавиа» воспользовалось 140 человек, не имеющих отношения к авиакомпании и к воздушной отрасли в целом. Многие из этих лиц – москвичи.

Как пояснил Григорий Иванников, в случае возбуждения уголовных дел начнутся допросы бывших руководителей компании. Но в начале их придется разыскать – все они покинули пределы Дальнего Востока. Есть сведения, что некоторые менеджеры выехали за границу, в том числе в Израиль. К работе будут подключаться сотрудники транспортной милиции в Москве и других городах.

Что касается банкротства предприятия, а его долг составляет 2 миллиарда рублей, то причины финансового краха сейчас выясняют ревизоры. По итогам этой хозяйственной проверки, на которую потребуется более длительное время, станет ясно, было ли банкротство преднамеренным или это результат некомпетентности и просчетов менеджмента.

Проверяется и Хабаровский аэропорт. Здесь предмет «исследования» - цены на авиационный керосин.



Сюжеты: Хабаровский край