Placeholder 1mi

Во Владивостоке продолжаются судебные тяжбы застройщиков и ТСЖ

23 октября 2008, 17:03Общество
Члены ТСЖ «Толстовцы» обжаловали решение краевого Арбитражного суда о лишении их права на придомовую территорию


ВЛАДИВОСТОК. 22 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке
Арбитражный суд Приморского края отказал товариществу собственников жилья «Толстовцы» в удовлетворении иска к мэрии Владивостока и Управлению муниципального имущества, градостроительства и архитектуры. Об этом сообщает газета «Владивосток».
"Толстовцы" оспаривали отказ мэрии изготовить проект границ земельных участков, где расположены жилые дома № 38, 40, 44 по ул. Толстого. Чиновники сослались на то, что указанные земельные участки не свободны от прав других лиц. Во-первых, здесь расположены межквартальные проезды, которые являются местами общего пользования и не подлежат приватизации. Кроме того, имеется значительное наложение придомовых территорий на участок, ранее предоставленный компании «Аркада» в аренду для строительства жилого комплекса.
В ходе разбирательства по делу доводы мэрии Владивостока нашли документальное подтверждение. Исходя из чего, суд признал правомерными действия муниципалитета в отношении ТСЖ «Толстовцы».
Однако, как пояснила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель ТСЖ «Толстовцы» Елена Лазаренко, правление ТСЖ не согласно с решением суда и направило материалы для обжалования решения суда в соответствующую инстанцию- Пятый арбитражный апелляционный суд.
«Договор аренды, на котором строились все притязания ИСК «Аркада» на территорию по улице Толстого, 38, нами долгое время оспаривался. Однако приморская Фемида никак не хотела увидеть, что наши права нарушены, и на спорном участке находятся наши детские и бельевые площадки, спортивный стадион, парковочная зона, зеленый сквер и наше имущество. Тем не менее, нам удалось привлечь внимание суда к тому обстоятельству, что в соответствии с абзацем 7 пункта 15 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации договор аренды прекращен. В противном случае получилось бы, что нас лишили конституционного права на землю (ст.36 Конституции), нарушив при этом Жилищный кодекс, Земельный кодекс, Гражданский кодекс и другие поднормативные акты», - сказала Елена Лазаренко.
По мнению председателя ТСЖ, договор аренды ИСК «Аркада» в отношении земельного участка по улице Толстого в силу закона прекратился.
«Государственная регистрация такого договора правоподтверждающего характера не носит, а значит ООО ИСК «Аркада» в настоящее время какими-либо вытекающими из договора аренды земельного участка от 30.07.2007 правами не обладает. Поэтому мы считаем решение арбитражного суда необоснованным, и подали документы на обжалование этого решения. Кроме того, мы обратились в краевую прокуратуру с просьбой рассмотреть законность действий краевых чиновников, предоставивших ИСК «Аркада» для застройки землю на уже застроенной городской территории. По нашему мнению, здесь, возможно, присутствует коррупционная составляющая», - сказала Елена Лазаренко.
В настоящее время жители улицы Толстого лишены доступа на часть придомовой территории возле домов №№ 38, 40, 44, 42, которая огорожена забором и круглосуточно охраняется сотрудниками охранного агентства, нанятыми ИСК «Аркада».

Сюжеты: Приморский край