Posted 23 октября 2009,, 07:08

Published 23 октября 2009,, 07:08

Modified 17 сентября 2022,, 13:36

Updated 17 сентября 2022,, 13:36

Анонс "Российской газеты" за 23 октября

23 октября 2009, 07:08
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 23 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 23 октября:


Без перестрелок

Владимир Чуров: «Выступить с трибуны в Госдуме для меня большая честь»

Глава ЦИК России Владимир Чуров выступит в Госдуме по специальной просьбе оппозиции. Накануне он рассказал «РГ» о том, что он думает по поводу состоявшихся 11 октября региональных выборов.

Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Для лучшей жизни

КС уравнял права всех безработных

Конституционный суд огласил решение по делу о пособиях безработным, трудившимся у индивидуальных предпринимателей, дав законодателям отсрочку до 1 января 2010 года. Напомним, что КС проверял на соответствие Основному закону пункт 1 статьи 30, пункт 2 статьи 32, пункт 1 статьи 33 и пункт 1 статьи 34 Закона «О занятости населения в РФ». Все заявители — Марина Белогурова, Татьяна Иванова, Светлана Климова и Алексей Молодцов — трудились не в организациях, а у индивидуальных предпринимателей и в кризис потеряли работу. В своем решении судьи КС с явным недовольством отмечают, что оспариваемые нормы закона о занятости вводят для граждан «различные правила начисления пособия по безработице — в зависимости от того, с каким работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) они состояли в трудовых отношениях». Судьи КС пришли к выводу, что оспариваемые нормы Конституции не соответствуют. Но поскольку правительство 2 октября приняло решение одобрить и направить в Госдуму законопроект, который должен устранить эту нечестную разницу, а вступить в действие он должен с 1 января 2010 года. Кроме того, Конституционный суд замечает, что немедленное вступление в силу их решения могло бы привести к «увеличению расходной части федерального бюджета, которое не было учтено федеральным законодателем при его утверждении и которое в случае утраты указанными законоположениями юридической силы может привести к снижению уровня гарантий прав граждан в сфере социальной защиты».

Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Потемкинские стройки

Почему академиков обидело письмо уехавших за Запад ученых

Письмо группы уехавших на Запад российских ученых, направленное руководству страны, стало предметом бурной дискуссии на последнем президиуме РАН. Почему? Об этом корреспондент «РГ» беседует с вице- президентом РАН академиком Александром Некипеловым.

Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Без заминок

Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон помогут Афганистану

Президент Дмитрий Медведев провел переговоры со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном.Президент Таджикистана приехал в российскую столицу с государственным визитом, что Дмитрий Медведев, как он сам признался, воспринимает как кульминацию развития отношений двух государств. Самое знаковое событие этой кульминации произошло в июле, когда главы двух стран приняли участие в открытии жизненно важной для Таджикистана Сангтудинской ГЭС-1.Но после того визита в отношениях Москвы и Душанбе возник ряд разногласий. Эмомали Рахмон постарался публично сгладить недопонимание, возникшее летом во время визита президента России в Таджикистан. Обнадеживающее для Таджикистана заявление сделал Дмитрий Медведев и в области миграционной политики. По его словам, Россия примет новые миграционные правила, которые облегчат и упростят пребывание мигрантов из Таджикистана на территории РФ. На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев рассказал, что Россия и Таджикистан разработают новые формы поддержки Афганистана. Медведев напомнил, что в июне в Екатеринбурге на полях саммита ШОС он проводил встречу с президентами Афганистана и Пакистана в трехстороннем формате, а в июле в Душанбе по предложению Рахмона прошла встреча в четырехстороннем формате (Россия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан).

Подробнее — на 2 полосе «РГ».


ЕСЛИ…

Валерий ВЫЖУТОВИЧ

Политический обозреватель

Незакрытый вопрос

Дмитрий Медведев совершил официальный визит в Сербию. Сербские власти, не став экономить на пафосе, назвали этот визит историческим. Считать его таковым, по их мнению, есть основания. Во-первых, российский президент прибыл в Белград в тот день, когда сербская столица отмечала 65-ю годовщину освобождения от фашистов частями Красной Армии. Во-вторых, сербская государственность на протяжении XIX и XX веков укреплялась российской поддержкой, а ныне подвергается серьезным испытаниям, и Белград вновь просит Москву о поддержке. В третьих, обе страны, Сербия и Россия, сегодня нуждаются в тесном взаимодействии. И прежде всего — по газовой теме. По итогам переговоров были подписаны протокол и соглашение о создании двух совместных предприятий между «Газпромом» и «Сербиягазом». Одно из них будет проектировать, строить и эксплуатировать сербский участок газопровода «Южный поток», другое — строить и эксплуатировать подземное хранилище на 450 млн кубометров газа.

Подробнее — на 3 полосе «РГ».

Пятерка с плюсом

В России появятся пять новых федеральных университетов

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах». Теперь у правительства есть три месяца, чтобы создать Северный (Арктический) федеральный университет на базе Архангельского технического госуниверситета, Приволжский федеральный университет на базе Казанского госуниверситета им. Ленина, Уральский федеральный университет на базе Уральского технического госуниверситета — УПИ им. Ельцина, Дальневосточный федеральный университет на базе Дальневосточного госуниверситета и Северо-Восточный федеральный университет на базе Якутского госуниверситета им. Аммосова.Согласно документу, федеральные вузы может создавать правительство по решению главы государства, как автономные учреждения. Ректор вуза не избирается, а назначается правительством на пять лет. Необходимо также, чтобы в вузе была должность президента и попечительский совет.

Подробнее — на 3 полосе «РГ».


Заключенным разрешили поболеть

Утверждены новые правила по их социальному страхованию

Если заключенный отбывает наказание и при этом трудится, получая зарплату, он имеет полное право в случае болезни получить от государства пособие по временной нетрудоспособности. Правительство утвердило изменения в нынешний порядок — вступят в силу они с 1 января 2010 года.Связаны эти изменения с тем, что с начала будущего года отменяется единый соцналог и восстанавливается старая, существовавшая до введения ЕСН система прямых отчислений в социальные фонды. Если заключенный работает, его предприятие обязано перечислять за него эти взносы — соответственно, если человек заболеет, Фонд социального страхования оплатит ему больничный. Кроме того, в связи с предстоящей валоризацией правительство уточнило правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий. Эти изменения касаются прежде всего жен военнослужащих и дипломатов, которые, находясь вместе с мужьями, не имели возможности устроиться на работу. Максимальный стаж, который можно добавить к обычному трудовому, — пять лет. Так определено постановлением правительства. Еще один нормативный документ утвердил правила расчета среднемесячного заработка госслужащих, исходя из которого им будет назначаться пенсия за выслугу лет.

Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Под знаком спроса

«Газпром» нашел деньги на стратегические программы и газификацию регионов

«Газпром» собирается увеличить объем инвестиционных программ в следующем году. Об этом сообщил журналистам зампред правления газового холдинга Валерий Голубев. Больше средств планируется, например, вложить в строительство магистральных газопроводов. Однако Голубев не уточнил возможные параметры инвестпрограммы, сказав лишь, что основные направления и цифры будут озвучены позже. Уточненный объем финансирования капитальных вложений «Газпрома» на 2009 год составит 483,48 миллиарда рублей (на 30,9 процента, или 216,4 миллиарда рублей меньше по сравнению с декабрьским вариантом), долгосрочных финансовых вложений — 278,05 миллиарда рублей (на 57,48 миллиарда рублей больше по сравнению с декабрьским планом).Снижение прогнозируемого спроса на газ сказалось на инвестпрограмме. Перенесены сроки ввода ряда производственных мощностей. Вместе с тем предусмотрено увеличение инвестиций на реализацию основных приоритетных проектов, в том числе — строительство газопроводов «Грязовец — Выборг», «СРТО — Торжок», «Починки — Грязовец».Инвестиции увеличены в стратегические проекты, реализуемые в рамках поручений федеральных органов и необходимые для газификации регионов страны. План долгосрочных финансовых вложений предусматривает участие «Газпрома» в проектах освоения и эксплуатации Штокмановского и Приразломного месторождений, строительства газопровода «Северный поток» и участие в проекте «Сахалин-2».

Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Большая мелочь

Центробанк готов отказаться от чеканки копеек, но не может

Со следующего года десятирублевые купюры выпускаться не будут. Правда, это не значит, что они прекратят хождение или бумажные червонцы начнут изымать из обращения, сообщил журналистам первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский.Десятки, по его словам, будут существовать до тех пор, пока останутся на руках у населения. А что касается мелких монет — копеечных, рублевых и других — то пока планов прекратить их чеканку нет. Хотя ЦБ уже давно выходил с предложением постепенно избавляться от мелочи, но пока решение не принято. А Банк России взять его на себя не вправе. Между тем 30 октября неплохой подарок получат болельщики и нумизматы. ЦБ запускает в обращение новую серию памятных монет, посвященную знаменитым спортсменам. В конце этого месяца появятся три монеты с изображением прославленных российских хоккеистов — Александра Мальцева, Валерия Харламова и Всеволода Боброва. А ближе к концу года — монеты с изображением известных футболистов: Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова и Константина Бескова. Все монеты изготовлены из серебра 925-й пробы номиналом по 2 рубля, тираж каждой 3 тысяч штук. Кстати, уже в 2011 году Банк России собирается выпустить и монету с олимпийской символикой, а ближе к 2014 году и специальную олимпийскую банкноту. Это, говорит Лунтовский, будет один из ходовых номиналов.

Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Усечение трубой

На китайские трубы могут быть введены запретительные пошлины Алексей Чичкин

Минпромторг России завершил антидемпинговое расследование о поставках труб из КНР на российскую территорию. Предлагается ввести ограничительные меры на ввоз китайской продукции сроком на пять лет. Окончательное решение должно принять правительство РФ до конца ноября. В тридцатистраничном официальном докладе содержится однозначный вывод о материальном ущербе, нанесенном российской экономике, и постепенном «захвате» российского рынка с помощью недобросовестной ценовой конкуренции. Китайская же сторона отвергает эти обвинения, утверждая, что низкие цены на ее продукцию, в том числе трубную, — следствие низкой себестоимости производства.Минпромторг в течение двух недель ожидает комментариев по поводу предложенных мер — как со стороны российских предприятий — инициаторов расследования, так и от китайских производителей и экспортеров. После чего доклад этого ведомства будет уточнен и представлен в правительство РФ.

Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Третий не лишний

Водитель после медосвидетельствования получит экземпляр заключения

Раньше такого не было. Ведомственная инструкция по проведению медицинского освидетельствования не предусматривает выдачу экземпляра заключения экспертизы на руки водителю. Согласно ей, такое заключение составляется в двух экземплярах, один из которых оставался в больнице, а второй забирал сотрудник ГИБДД. А теперь оказалось, что и третий не лишним будет.Верховный суд РФ поправил работников милиции и медучреждений и обязал составлять заключение на состояние алкогольного опьянения в трех экземплярах, один из которых должен быть выдан самому водителю. Основанием для такого решения послужил иск жителя Краснодарского края, который просил признать недействительными ряд пунктов Инструкции по проведению медосвидетельствования. В ближайшее время проект приказа будет подписан и передан в минюст. Судья согласился с доводами сторон и признал пункт инструкции не действующим с 1 июля 2008 года «в части составления акта медосвидетельствования в двух экземплярах» и признал, что один экземпляр документа должен получить на руки водитель.

Подробнее — на 7 полосе «РГ».

Римма Салонен решила помириться с мужем

Россиянка Римма Салонен решила пойти на мировую со своим мужем Пааво, который с помощью финского дипломата похитил ее ребенка. «Я благодарю «Российскую газету» и ее читателей за моральную поддержку. А также за организацию сбора средств для оплаты юридических услуг по возвращению мне сына Антона», — сказала Римма Салонен корреспонденту «РГ». И сообщила, что намерена сменить тон общения со своим бывшим мужем. Желание женщины помириться с бывшим мужем ради ребенка поддержал и Йохан Бэкман. Он публично извинился за то, что его действия перевели частный спор в серьезный международный конфликт. Он удалил все критические высказывания в адрес бывшего супруга Риммы из своего интернет-журнала и разместил сообщение о том, что признает вину и сожалеет, что его действия привели к ухудшению отношений между Россией и Финляндией. Бэкман также признал вину перед Пааво Салонен и перед журналистами, освещавшими этот конфликт, а также выразил готовность компенсировать моральный ущерб. В интервью корреспонденту «РГ» правозащитник сказал, что пошел на такой шаг ради того, чтобы Римма и Пааво договорились о дальнейшей судьбе ребенка.

Подробнее — на 8 полосе «РГ».

Незалежный гость

В Москву прибывает глава МИД Украины

В Москву с однодневным рабочим визитом прибывает министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. Это первый визит главы украинского МИД в Россию за последние два с лишним года. Визит будет знаковым уже хотя бы потому, что Порошенко сразу после вступления в должность объявил о желании нормализовать отношения с Россией. В списке нерешенных дипломатических вопросов на первом месте, пожалуй, стоит делимитация морской границы между странами, а именно — в Керченском проливе. Украина настаивает на проведении строгой линии границы, якобы существовавшей на советских административных картах, а российская сторона предлагает совместное использование пролива. В сфере экономики вторым по важности (после газа) вопросом остается продолжение поставок тепловыделяющих элементов российского производства для украинских атомных станций. Политическая повестка изменений не претерпела: насильственная украинизация, регулярные провокации против Черноморского флота РФ, героизация ОУН-УПА, признание голода 30-х годов геноцидом и т.д. Наконец, у него немало поручений от премьер-министра Юлии Тимошенко. Ведь Порошенко в Москве, помимо прочего, будет согласовывать повестку ее переговоров с Владимиром Путиным, которые пройдут в ноябре в Ялте», — прокомментировал «РГ» визит Порошенко глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Подробнее — на 8 полосе «РГ».

От «Медеи» до «Чайки»

Открывается V фестиваль «Сезон Станиславского»

Международная театральная премия Станиславского во главе с актрисой Театра имени Вахтангова, народной артисткой России Людмилой Максаковой объявила лауреатов. Среди главных сюрпризов этого года оказалось полное отсутствие режиссера, достойного, по мнению жюри, имени основателя МХТ. Премия Станиславского, учрежденная 14 лет назад Международным благотворительным фондом его же имени, выбирает лауреатов, имена которых, как правило, не вызывают никаких возражений. Единственный режиссер среди нынешних лауреатов — Тревор Нанн (Великобритания) получит награду за вклад в развитие мирового театра. По давно сложившейся традиции имена лауреатов премии объявили заранее, а вот вручаться премия будет на торжественной церемонии 24 ноября. К этому моменту завершит свою работу и юбилейный, пятый фестиваль «Сезон Станиславского». Фестиваль открывается 29 и 30 октября премьерой «Медеи» в постановке одного из прежних лауреатов премии Камы Гинкаса (Московский театр юного зрителя).

Подробнее — на 9 полосе «РГ».

"